приемник на ХА 10 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
приемник на ХА 10 |
ПУРГА |
19.3.2009, 14:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 |
Здравствуйте, всем доброго времени суток.
Помогите! Посоветуйте! Подскажите схемку несложного приемника на троечку, на АМ. Пробывал ха 2 но так шумит. Не дружат они со мной както. Пробывал к174ПС1+к157ха2+lm386 -чувствительность маловата. Может есть схемка на ха 10. Что-то все на SSB, а на АМ ничего нет. Вот хочу 174ха10 попробывать, может кто поможет. А может кто еще чтонибудь подскажет. Хочется приемник отладить толковый на АМ Заранее всем благодарен |
Патриот |
6.10.2009, 5:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Значит так!
Сегодня утром, как приполз на работу, сразу включил свой древний самопал на К174ХА10. С 08.20 до 09.00 (по московскому) принял "Родник"-Москва, "Дизель"-Липецк, "Секрет"-Рязань, "Штурман"-Воронеж, а также: Интеграл, Девятка, Теорема, Тишина, Синдикат, Тренер, Агроном... В кач-ве антенны использовалась оплётка кабеля 38МГц антенны GP, установленной на высоте 10 м. от земли. Приём вёлся на нижеприведённую схему. Заметьте, что никакого УВЧ не применялось. Чувствительности, конечно маловато, но помеховая обстановка в месте приёма просто ужастная - производственный шум и треск выше всяких разумных пределов. Шум самой ХА10, явно меньше, чем ХА2. Все контуры (кроме входного) применены от советских транзисторных приёмников (намотаны на СБ-9 и в латунных лужёных экранах). Входной контур намотан на обычном стандартном каркасе с подстроечным сердечником. Его тоже следовало бы установить в экране, но на тот момент у меня других не нашлось. Есть один несущественный недостаток - при установке максимальной громкости, иногда наблюдается самовозбуждение. Но судя по данным из литературы, от этого можно избавиться, подобрав правильно чувствительность резистором, который идёт с 8-й ноги на "землю" (в моём случае 24 кОм). Прилагаю препоганейшее фото платы (уж извините за качество - сотовым снимал), для оценки размеров рядом лежит рассейская монета достоинством 1 рупь. В-общем, если прицепить на вход УВЧ на одном транзисторе, то получится вполне достойный приёмник, пригодный и для рыболовно/полевых связей, и уж тем более - для стационарных. P.S. Сейчас 09.45 - хорошо принимаю ЖД на 2130 кГц. Если кому не по душе моя блажь - сильно не бейте. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 11:50 |