приемник на ХА 10 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
приемник на ХА 10 |
ПУРГА |
19.3.2009, 14:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 |
Здравствуйте, всем доброго времени суток.
Помогите! Посоветуйте! Подскажите схемку несложного приемника на троечку, на АМ. Пробывал ха 2 но так шумит. Не дружат они со мной както. Пробывал к174ПС1+к157ха2+lm386 -чувствительность маловата. Может есть схемка на ха 10. Что-то все на SSB, а на АМ ничего нет. Вот хочу 174ха10 попробывать, может кто поможет. А может кто еще чтонибудь подскажет. Хочется приемник отладить толковый на АМ Заранее всем благодарен |
Патриот |
8.10.2009, 5:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Я также неоднократно слышал, что К174ХА10 - советский клон буржуйки TDA1083 по назначению, и имеет полное совпадение по расположению ног. Но все хором говорят, что TDA1083 (или А283) по параметрам лучше, чем ХА10. Я очень склонен думать, что это именно так. К сожалению, у меня нет буржуйского варианта, и сравнить нет возможности.
Внимание! При рисовании схемы я допустил ошибку: электролитический конденсатор (47 мкФ), который идёт с 16-й ноги на "землю" нужно развернуть, т.е. его плюс надо соединить с ногой микросхемы, а минус прицепить к "земле". Так же рекомендую микросхему устанавливать на 16-ногую колодку для лёгкой замены в случае чего. В диапазон вгонял "на глазок" - настроился на какую-то вещательную радиостанцию с известной частотой (если не ошибаюсь, сектантская "Центр"), и отогнал её вниз диапазона. Соответственно, вверху диапазона оказались ЖД, "пионерия", 160 м., и т.п. Для более точной установки частоты можно воспользоваться сигнал-генератором, или подключить частотомер к 5-й ноге через несколько пикофарад. Про катушки я говорил выше - использовал готовые от советских "Селг", "Соколов" и т.п. Входную мотал сам, но дело давно было - уже не помню. Можно попробовать намотать на стандартном секционном полистироловом каркасе с ферритовым подстроечником ø 2,5мм (как у меня), ориентировочное кол-во витков: контурной - 70-80, связи - 10 витков. _Замечено, что имеет место приём на гармониках гетеродина (форму гетеродина осциллографом не смотрел) - это лишний раз доказывает, что надо применять УВЧ со слабо связанным полосовиком на входе. Также не исключён вариант, что на TDA1083 синус будет ровнее. _В данный момент слушаю "Тимура" из Липецка, а также SSB на 160 м. |
Billy Bons |
8.10.2009, 14:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 11:52 |