![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
RV3SEC |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 2.7.2009 Из: Рязанская область Пользователь №: 1 847 ![]() |
Здравствуйте все форумчане !
Никогда бы не подумал, что мне придётся подавать сигнал "SOS" в таком вопросе. Но видимо от этого никто не застрахован. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вроде бы сам собрал несколько усилителей. А сегодня ни с того, ни с сего пропала ВЧ на выходе усилителя на лампе ГУ-74Б. Схема у меня с ОС, пионерский вариант - все сетки непосредственно заземлены на массу. Если не смотреть на показания ВЧ-тока в антенне, то можно подумать, что всё исправно. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ток анода в норме, по мере увеличения входного ВЧ-напряжения, ток анода синхронно увеличивается и достигает своей номинальной величины (как и всегда) 500 мА. Но ВЧ на контуре нет: ни неонка не горит, ни прибор ничего не показывает, вращение переменников к появлению резонанса не приводит... ... Сначала подумал, что релюха сгорела и антенну не коммутирует. Но она оказалась в полном порядке - всё щелкает, всё переключает. Потом подумал, что может сама ГУ-74Б накрылась "медным тазом"? Заменил лампу на новую - результат нулевой, абсолютно ничего не изменилось. Значит дело вовсе не в лампе. П-контур вроде бы на месте, переменники и холодный и горячий без изменений - всё припаяно, как будто вчера. Катушка индуктивности тоже без повреждений - все отводы целы, ничего не отпаялось. Проверил ещё галетник переключения диапазонов, тоже в порядке, для верности даже 80-ку включил (там индуктивность максимальна и галетник не при чём ). В общем часа два времени убил впустую, все идеи по ремонту иссякли, и в голове полный вакуум. Может быть кто-то в курсе дела по таким усилкам ? Нужны свежие идеи, может быть что-то ещё забыл посмотреть ?! ВЧ по-прежнему на выходе П-контура НЕТ. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) 73! Павел RV3SEC. |
![]() ![]() |
RV3SEC |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 2.7.2009 Из: Рязанская область Пользователь №: 1 847 ![]() |
Доброе время суток, друзья !
"Укротил" я сегодня ночью своего "разбушевавшегося зверя". Всем огромное спасибо за советы и идеи, а ЛИС'у - ПЕРСОНАЛЬНОЕ ГРАНД МЕРСИ !!! Это его диагноз оказался самым верным. Именно блокировочный конденсатор в аноде оказался на утечке. Она проявилась только после демонтажа этого кондюка и измерения его мегометром и RCL. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Это приводило к повышению анодного тока и срабатыванию защитного токового реле на 1 А. в аноде. А так как я этого не мог видеть, купившись на показания миллиамперметра в катодной цепи - то в результате запутался с диагностикой и вообще пошёл неверным путём. Так и хочется сказать - люди, не ставьте ИП в катод в схеме с ОС. Когда всё хорошо, то, в принципе, это годится. Но если, не дай бог, что-то не исправно, то хрен найдёшь повреждение. А ещё, да не покажусь я консерватором, но вывод такой имею право сделать - чем меньше разной автоматики, тем надёжней всё работает. ИМХО. Это я к тому, что токовое реле в аноде - полное излишество. Когда проводил измерения без подачи ВЧ на вход, то анодная цепь не показывала никаких сюрпризов. Но, потом, при подаче ВЧ на вход, анодное напряжение незаметно вырубалось, а я этого из-за прибора в катоде просто не замечал. В общем, всё по данному вопросу. Может быть кому-то и пригодится для ремонта РА ? Кстати, реле я из анода удалил на всякий случай. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А также и миллиамперметр переставил непосредственно в анод. Чтобы больше не было такой путаницы. 73! С уважением - Павел RV3SEC. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.8.2025, 7:31 |