![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Патрашитель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 29.8.2009 Пользователь №: 1 922 ![]() |
начну тему с казалось бы простого но неизвестного вопроса. может кто из мужиков знает...
вот дапустим при резонансной запитке антены, полуволновым повторителем, какое имеем на выходе фидера сопротивление такое на его входе и имеем. при этом собственное волновое сопротивление фидера погоды не делает. а если мы запитываем антену четвертьволновым трансформатором? нужно ли учитывать собственное волновое сопротивление фидера? чёта я не знаю... |
![]() ![]() |
Патрашитель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 29.8.2009 Пользователь №: 1 922 ![]() |
ой мужики, офтоп пашёл, базар не по теме.... и любит же у нас народ грызться...
во-первых, я ни на кого коней не гнал, никаму замечаний не делал. на уях не я первый начал общаться. и никого из вас не учил. просто мне пришлось обьяснить человеку что не надо делать мне замечаний. что я имею право быть собой и вполне в состоянии самому рассудить как и что мне делать. и человек вполне адекватно это воспринял. инцендент исчерпан. но нет. комуто захотелась внести своё слово... первый и последний раз объясняю - не надо учить меня. ладно. всё. праехали и забыли. --------------------------------------------------------------------------------- итак, начнём с того что я не понял - вы с чего решили что я на рагатке работаю? я такова нигде не говорил. да и про рога - развод это. шутка юмара (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на фото - рогатка моего кореша. он её так на эмиссионную способность проверял. падал постоянки на анод. чего и сколько - уже не помню. та что на тему рагов можете не волноваться. и вот тогда у меня вопрос к "взрослым" дядям - почему 1/4 луч + рогатка = детское баловство? а что тогда не баловство??? вы GP савсем за антену не держите??? я уж не знаю, рас материться нельзя, что делать...? ну как мне это вам обьяснить??? похоже что мышление у нас совсем по разному работает. я от конца расчёт веду, от антены - к передатчику. а вы наоборот - от передатчика - к антене. моя логическая цепочка - антена 35 ом - фидер ( 50 ом) 1/4 транс - прд (? ом) . всё очень просто. что тут не понятного????? привыкли что у ваших буржуев 50 ом выход и никак это не изменить. так в голове эта мысль и вбита. не сдвинешь. а я сам всё делаю. и выход прд могу любым сделать. каким мне надо. ваша логика - прд ( 50 ом ) - фидер (50 ом ) - СУ ( 50 на 35 ом )- антена ( 35 ом) А_В, большая благодарность от меня что нашел время даже в мане расчитать для меня СУ! вот ты говоришь что 1/4 фидера не универсал. но в чём я вижу преимущество этого способа запитки? в том что не нужно никаких соплей СУ на антене и фидере. просто берётся один цельный кабель. и всё! единственное - подрезать для настройки. это очень и очень, просто до примитивизма простой способ согласовки. проще и надёжнее этого способа я не знаю! КАПИТАН, вот именно! я ведь нигде свою антену верёвкой не назвал! это уже в силу хулиганских стереатипов - раз луч - значит верёвка. а когда начинаешь говорить что у тебя 1/4 луч - все в ступор входят. как так? должна быть 1/2. это видать пошло с тех времён когда на приставках работали. для приставки нужна 1/2 волны верёвка. это самое простое и потому только так и делали. а для меня самым простым и очевидным является 1/4 волновый излучатель. и по габаритам маленький и сопративление маленькое - холодное кпе с маленьким зазором. КАПИТАН, мне смысла нет делать 1/4 фидер а потом фидер с бегущей волной - мне такая длинна не нужна. мне в другую комнату 1/4 волны за глаза длинны хватет. без всяких 50 омных пристёжек. я единственное хочу понять СКОЛЬКО БУДЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ? на входе четвертьволнового трансформатора выполненного из 50омного кабеля с подключенной к нему 35омной антеной? понятен вопрос? я это сопротивление и сделаю П-контуром. всё банально просто. не боись - соседи спят спокойно... и еще хочу выразить слова благодарности КАПИТАНу, А_Б, и другим участникам форума кто действительно хочет мне помочь........ не стыдно не знать - стыдно не спрашивать и не учиться. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
моя логическая цепочка - антена 35 ом - фидер ( 50 ом) 1/4 транс - прд (? ом) . а дался вам этот трансформатор? это в теории хорошо, на практике это несогласованная линия что такое несогласованная линия? по простому - это когда к кабелю 50 или 75 ом подключают комплексную нагрузку с другим значением импеданса. чем это плохо? по простому - тем что от границ где импеданс меняется происходит отражение волн, и эти волны гуляют туда сюда по фидеру и тупо превращаются в тепло. Чем это плохо в вашем конкретном случае? - почти ни чем, если кабель 50 ом то никакие трансформаторы не нужны ксв = 1.5 уже говорили нормальное ксв. ещё вроде тут кто-то советовал, при повторном прочтении правда такого не нашел, если запитать двумя кабелями 75 ом включенными в параллель будет как раз ~ ваши 35 ом и ксв~1. далее трансформатор, как набрать тут формулу хрен знает, картинки рисовать тоже неохота, в инете есть это все разжованое, возьмите учебник по теории волн, возьмите тогоже Ротхамеля. до безобразия простая формула, берем калькулятор считаем для 75 омного трансформатора = 75 в квадрате делить на 35 = 160 ом для 50 омного = 50 в квадрате / 35 = 71 ом с этими омами и согласовывайте ваш передатчик если трансформатор непосредственно в него будет втыкаться. Я могу прогнать, но вроде бы вы говорили что антенны то ещё и нет, с чего вы взяли тогда что будет 35 ом? Также правильно заданный вопрос это половина ответа, если вы описываете подробно что у вас есть и то что вам надо получить, то и отвечают вам также. вы тут ещё пишите что вам надо хорошую антенну без гемороя и соплей, но это как с шашечками, или хорошая антенна или без гемороя и соплей. |
Din |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 23.8.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 1 906 ![]() |
с этими омами и согласовывайте ваш передатчик если трансформатор непосредственно в него будет втыкаться.
Невозможно согласовать антенну простым изменением длинны питающего кабеля. Для идеального согласования с передатчиком между трансформатором и передатчиком необходимо включить кабель с волновым сопротивлением, равным сопротивлению на выходе трансформатора, в данном конкретном случае 71ом. И на это сопротивление уже настраивать передатчик.Как известно 71омного кабеля не существует,поэтому используем кабель 75ом. Всего самого доброго! |
Гридлик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 19.2.2009 Из: мкрн Южный г.Рязань Пользователь №: 1 610 ![]() |
Невозможно согласовать антенну простым изменением длинны питающего кабеля. Din, это вполне возможно за счёт того, что часть фидера работает как трансформатор. В 70-х годах очень модной служебной радиостанцией был болгарский "ЛЁН". Так, в АФУ этой радиостанции была установлена защита от высокого КСВ. Чуть с антенной что не так - сразу оконечный каскад отрубается, и хрен с кем свяжешься. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Мы тогда очень часто выходили из положения путем изменения длины питающего коаксиального кабеля. Обычно со 2-й или 3-й попытки антенна имела нормальный КСВ, и защита не реагировала. Даже больше скажу - было дело мне проспорил "пузырь" мастер по служебной радиосвязи, который тоже говорил, что простым изменением длины кабеля антенну настроить нельзя. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Короче говоря, если сильно хочется, то всё можно ! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 73! UA3SGS. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Din, это вполне возможно за счёт того, что часть фидера работает как трансформатор. В 70-х годах очень модной служебной радиостанцией был болгарский "ЛЁН". Так, в АФУ этой радиостанции была установлена защита от высокого КСВ. Чуть с антенной что не так - сразу оконечный каскад отрубается, и хрен с кем свяжешься. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Мы тогда очень часто выходили из положения путем изменения длины питающего коаксиального кабеля. Обычно со 2-й или 3-й попытки антенна имела нормальный КСВ, и защита не реагировала. Даже больше скажу - было дело мне проспорил "пузырь" мастер по служебной радиосвязи, который тоже говорил, что простым изменением длины кабеля антенну настроить нельзя. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Короче говоря, если сильно хочется, то всё можно ! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 73! UA3SGS. Да о чём тут спор?Запитывать антенну можно двумя основными способами-по согласованной линии(когда волновое сопротивление фидера равно входному сопротивлению антенны)и с помощью настроенной линии(это вариации с её длинной использую либо трансформирующие свойства четверть волнового куска фмидера и соответственно его нечетные значения,либо свойство полуволнового участка фидера работать как повторитель,перенося тем самым импенданс от антенны к ПРД)При правильном применении этих способов разницы в потерях практически нет.Каждый волен выбирать что ему подходит по его условиям. |
Din |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 23.8.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 1 906 ![]() |
Предположим антенна имеет чисто активное входное сопротивление 120 ом. К ней подключен четвертьволновый отрезок 75- омного кабеля и если другой конец этого кабеля подключить к передатчику непосредственно, то последний "увидит" те же 75 ом. Если длинна кабеля не будет кратна четверти длинны волны, то к 75 омам приплюсуется реактивная составляющая.
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Предположим антенна имеет чисто активное входное сопротивление 120 ом. К ней подключен четвертьволновый отрезок 75- омного кабеля и если другой конец этого кабеля подключить к передатчику непосредственно, то последний "увидит" те же 75 ом. Если длинна кабеля не будет кратна четверти длинны волны, то к 75 омам приплюсуется реактивная составляющая. Есть такие штуки, о которых многие даже не подозревают, но вы даже в простейших вещах не соображаете. Согласовать 120 ом с 75 омами непосредственно коаксиалом можно в теории, существуют такие штуки экспоненциальные коаксиальные трансформаторы, на практике они бывают в виде переходников между стандартными сопротивлениями, для 120 ом врядли такое существует, теоретически такую штуку можно самому сделать. Есть ещё соглавосание коаксиальными резонаторами, делители, сумматоры, трансформаторы и ещё много чего То что Уважаемый товарисч Din Вы пишете, есть бред. Курите теорию. |
Din |
![]()
|
Есть такие штуки, о которых многие даже не подозревают, но вы даже в простейших вещах не соображаете. Согласовать 120 ом с 75 омами непосредственно коаксиалом можно в теории, существуют такие штуки экспоненциальные коаксиальные трансформаторы, на практике они бывают в виде переходников между стандартными сопротивлениями, для 120 ом врядли такое существует, теоретически такую штуку можно самому сделать. Есть ещё соглавосание коаксиальными резонаторами, делители, сумматоры, трансформаторы и ещё много чего То что Уважаемый товарисч Din Вы пишете, есть бред. Курите теорию. Уважаемый Утюг! Курением теории я и занимаюсь, также теорию проверяю на практике! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не сомненно Вы очень много знаете, но для того что бы Вы знали ещё больше хочу порекомендовать Вам книгу И.Гончаренко "Антенны КВ и УКВ часть 2".После внимательного прочтения которой, думаю Вы лучше станете меня понимать и мы сможем найти общий язык! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С уважением Сергей. ??? Вот отсюда - поподробнее! Почему передатчик увидит именно 75 ом, а не 35 и не 100??? Как вы сосчитали эту цифру? Поделитесь методикой! Я хотел сказать "пожалуйста!!!" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И почему если не выдержать четвертьлямбду должна появиться какая-то реактивность? Поправьте меня если я ошибаюсь. Какую нагрузку "увидит" этом случае передатчик. Вы как считаете? |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
Поправьте меня если я ошибаюсь. Какую нагрузку "увидит" этом случае передатчик. Вы как считаете? Сергей, дружище! Я не подкалываю и ни на что не намекаю. Я не понял как вы просчитали цифры и почему у вас получилось именно так, поэтому и спросил. Вопрос актуален. Объясните же пожалуйста!С уважением, Партизан. |
Din |
![]()
|
Сергей, дружище! Я не подкалываю и ни на что не намекаю. Я не понял как вы просчитали цифры и почему у вас получилось именно так, поэтому и спросил. Вопрос актуален. Объясните же пожалуйста! С уважением, Партизан. Я лишь имел в виду передатчик с фиксированным выходным сопротивлением 75 ом, который просто не разовьёт заданной мощности на трансформированном сопротивлении. Удачи! 73! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 17:27 |