Как это было |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как это было |
ua9uco |
20.7.2007, 10:07
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
В статье перевод которой на
"Длинный путь на 1.8 МГц К сожалению, обсуждать тут особенно нечего, так как прохождение по длинному пути на 1.8 МГц - большая редкость. За 6 лет активных наблюдений мне удалось всего одно QSO с UA9UCO из Прокопьевска (рис.11). Эту станцию я слышал на своем восходе примерно 12-14 сентября. Он меня не принимал, как я подозреваю из-за высокого уровня грозовых помех в Юго-восточной Азии. Наконец нам удалось двухстороннее QSO 29 сентября по времени примерно посредине между его заходом и моим восходом, которые к тому времени отличались почти на час. Зимой я много раз слушал его по длинному пути, но ничего не слышал. Могу только предположить, что из-за высокого уровня поглощения в ионосфере южного полушария нашей зимой прохождения по длинному пути нет. Возможно, только во время равноденствия (как было во время QSO с UA9UCO) уровень поглощения в обоих полушариях выравнивается, открывая на короткое время окно для связи по длинному пути." (IMG:http://users.vnet.net/btippett/images/w0zv.gif) Добавлю, что и у меня это было первое QSO по длинному пути. Мощность составляла порядка 3 кВт (2 x ГУ-81) антенна LW - 78 метров. Нужно заметить что у нас в Z-18 весьма не благоприятно расположение для связи с NA, зато не было проблем с SA. Австралией, и Южной Америкой. C SA на восходе, станции шли 9+. На выполнение DXCC - 160 программы было положено около 10 лучших лет )) |
Mark |
29.3.2009, 11:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 20.7.2007 Из: Краснодарский кр Пользователь №: 5 |
Пробовал работать на 12 метровый вертикал с двумя емкостными по 10 м в моём случае к сожалению
больший вертикал не поставить связи дальше 2х тысяч так и не удались пришллось перестроить на 80ку там работает по веселей. |
UA3SDY |
2.4.2009, 6:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Пробовал работать на 12 метровый вертикал с двумя емкостными по 10 м в моём случае к сожалению больший вертикал не поставить связи дальше 2х тысяч так и не удались пришллось перестроить на 80ку там работает по веселей. Марк, с такой антенной на 160 м. Вы заранее были обречены на неудачу. Вот при высоте вертикала 20 метров и двумя емкостными нагрузками по 17 метров можно было рассчитывать на очень дальние радиосвязи. Даже и для 80 м. вертикальная часть всё равно коротковата. Где-то году в 97-м я делал точно такую же GP, как и у Вас, специально для 3,5 мгц. Днём она заработала прекрасно, но когда вечером попросил подключить меня на Камчатку, то там лишь приняли присутствие моего сигнала.(голый трансивер FT-840 без РА) Даже полноценное QSO не получилось, чему я был очень и очень удивлён. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
navigat |
7.11.2009, 6:43
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 0 Регистрация: 6.11.2009 Пользователь №: 2 033 |
Марк, с такой антенной на 160 м. Вы заранее были обречены на неудачу. Вот при высоте вертикала 20 метров и двумя емкостными нагрузками по 17 метров можно было рассчитывать на очень дальние радиосвязи. Даже и для 80 м. вертикальная часть всё равно коротковата. Где-то году в 97-м я делал точно такую же GP, как и у Вас, специально для 3,5 мгц. Днём она заработала прекрасно, но когда вечером попросил подключить меня на Камчатку, то там лишь приняли присутствие моего сигнала.(голый трансивер FT-840 без РА) Даже полноценное QSO не получилось, чему я был очень и очень удивлён. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Привет старожилам! Как только тема коснулась милых моему сердцу антенн, решил вставить свои гнутые три копейки! Конечно, много раз ставил GP от 40 до 430, и каждый раз оставался осадок неудовлетворения... Прорывом в вертикалах лично для меня было изготовление OPEN SLEEV DIPOL на 20 и выше. Это не четвертушка, а полуволновый диполь с концевыми емкостями - "блинами","шляпами" кто как называет. С удивлением обнаружил, что более "длинная" электрически антенна, физически занимает значительно меньше места в связи с отсутствием противовесов. И высота , как у четвертухи, те же 5м с копнйками... А уж слышит - GP отдыхает! Такая же разница была при смене четвертухи на 28 на J-антенну, когда в проходы 90-х спустился с крыши и в первые десять связей поговорил с VK. И зародилась у меня мысль - если полуволновый вертикал значительно превосходит четвертьволновый, то... Продолжение читайте на CQHAM.ru, главная страница, последнее обновление, статья "Дети и внуки пирамиды". Именно для НЧ диапазонов все это и разработано. 73! |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:43 |