Как это было |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как это было |
ua9uco |
20.7.2007, 10:07
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
В статье перевод которой на
"Длинный путь на 1.8 МГц К сожалению, обсуждать тут особенно нечего, так как прохождение по длинному пути на 1.8 МГц - большая редкость. За 6 лет активных наблюдений мне удалось всего одно QSO с UA9UCO из Прокопьевска (рис.11). Эту станцию я слышал на своем восходе примерно 12-14 сентября. Он меня не принимал, как я подозреваю из-за высокого уровня грозовых помех в Юго-восточной Азии. Наконец нам удалось двухстороннее QSO 29 сентября по времени примерно посредине между его заходом и моим восходом, которые к тому времени отличались почти на час. Зимой я много раз слушал его по длинному пути, но ничего не слышал. Могу только предположить, что из-за высокого уровня поглощения в ионосфере южного полушария нашей зимой прохождения по длинному пути нет. Возможно, только во время равноденствия (как было во время QSO с UA9UCO) уровень поглощения в обоих полушариях выравнивается, открывая на короткое время окно для связи по длинному пути." (IMG:http://users.vnet.net/btippett/images/w0zv.gif) Добавлю, что и у меня это было первое QSO по длинному пути. Мощность составляла порядка 3 кВт (2 x ГУ-81) антенна LW - 78 метров. Нужно заметить что у нас в Z-18 весьма не благоприятно расположение для связи с NA, зато не было проблем с SA. Австралией, и Южной Америкой. C SA на восходе, станции шли 9+. На выполнение DXCC - 160 программы было положено около 10 лучших лет )) |
Sashok |
21.11.2009, 15:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 |
Интересно что могут сделать яги если нет прохождения, то есть если затухание между кореспондентами на, допустим 20дБ больше порога слышимости, яги дадут усиление 30дБ? Сомневаюсь. Я сколько слушаю 3мГ ни когда не слышал ни Хабаровск ни Владивосток или там нет шарманщиков? Если бы хоть когда слышал присувствие, можно было бы заниматься антеннами чтобы поднять уровень сигнала на входе приемника на дБ 10-12 и принять сигнал, но если его нет на входе приемника, то увы ни чего не поможет.
|
Lazuhik |
21.11.2009, 17:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
Интересно что могут сделать яги если нет прохождения, то есть если затухание между кореспондентами на, допустим 20дБ больше порога слышимости, яги дадут усиление 30дБ? Сомневаюсь. Я сколько слушаю 3мГ ни когда не слышал ни Хабаровск ни Владивосток или там нет шарманщиков? Если бы хоть когда слышал присувствие, можно было бы заниматься антеннами чтобы поднять уровень сигнала на входе приемника на дБ 10-12 и принять сигнал, но если его нет на входе приемника, то увы ни чего не поможет. Когда я жил в Сибири,это где-то середина страны получается(Кемеровская обл.),то самое дальнее что я слышал,это Иркутск,Братск максимум Чита.Зато с Европейской части страны было много разных радиолюбителей,разумеется свободных.Служил на дальнем востоке Читинская,Амурская,Хабаровский край,прослушивал эфир,что то я не слышал,что бы было полно нелегалов,честно ни разу не слышал.Да и законников было мало.Я так думаю (моё мнение),что там была приграничная зона со всеми вытекающими последствиями,всё было строго!!! |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:39 |