![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Хочу узнать больше о этой станции "КАРАТ-2Н". Реально на его базе создать полноценный трансивер?
|
![]() ![]() |
Патриот |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Имеется у меня такой аппаратик (Карат-2). Интересная игрушка. Родная частота - 2,461 МГц, USB. Немножко переделал ЗГ - получился ГПД (выкинул кварц, воткнул кондёр и перестраиваемый контур, застабилизировал КРЕН8А - это обязательное условие, чтоб не "плакать", перестроил контуры RX и TX, переделал эммитерный повторитель ЗГ в усилитель напряжения). Получился ящичек на 160 метров LSB. Вместо подстроечника "Тембр" был установлен подстроечный кондёр с большим перекрытием по ёмкости. Встроить в батарейный отсек умощнитель на КТ903 не получилось - не смог избавиться от "самоблуда", пришлось использовать умощнитель в отдельной коробке и соединить с аппаратом коаксиальным кабелем порядка 20-30 см. Блуд исчез, и работа стала стабильной.
Не понравилась модуляция (очень глухая) - пришлось значительно уменьшить ёмкость ВЧ-блокирующего кондёра на входе микросхемы "микрофонника", вместо громкоговорителя использовать электретник МКЭ-389 и подводить к нему 2,5 вольта (благо, в кабеле тангенты имелся резервный провод) - эффект оказался мизерный (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Попытки использовать дополнительный микрофонный каскад на КТ315 и уменьшить ёмкость переходных кондёров провалились - излучение передатчика "затыкало" микрофонный вход. Короче - намучился с модуляцией, и пришлось отказаться от дальнейшего улучшения качества. Но тем не менее, было проведено несколько десятков связей на 160м. Приёмник заметно шумит, но это компенсируется довольно хорошей чувствительностью. Этот аппарат интересен тем, что его удобно брать в полевые условия, он имеет небольшие габариты и брызгозащищённый. |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Имеется у меня такой аппаратик (Карат-2). Интересная игрушка. Родная частота - 2,461 МГц, USB. Такой аппарат лекче было перестроить на родной диапазон 2,9 Мгц!!!Но меня больше интересует брызгозащита это как?Брызги сами отлитают или их надо всёже протирать? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)Этот аппарат интересен тем, что его удобно брать в полевые условия, он имеет небольшие габариты и брызгозащищённый. |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Такой аппарат лекче было перестроить на родной диапазон 2,9 Мгц!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Нет, не легче. Объясняю: при перестройке вверх возникает бОльшая вероятность самовозбуждения трансивера в тракте ТХ (собственно проверено. А борьба с "самоблудом" - дело очень нелёгкое), а также у некоторых катушек контуров (при изъятом кондёре колебательного контура и заменённом карбонильном сердечнике на латунный) имеется избыточная индуктивность для частот 2920 и выше. Соответственно, необходимо выпаивать контура (которые в мет. экранах) и отматывать часть витков, но этим заниматься не очень приятно. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Если столько проблем у меня возникнет при перестройке,то легче наверное закинуть "карат" на самую верхнюю полку,пусть пылится. Или в крайнем случае использовать только УПЧ+(опорный генератор)как отдельно настроеный каскад(потому что для меня настройка УПЧ дело сложное).
|
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Если столько проблем у меня возникнет при перестройке,то легче наверное закинуть "карат" на самую верхнюю полку,пусть пылится. Или в крайнем случае использовать только УПЧ+(опорный генератор)как отдельно настроеный каскад(потому что для меня настройка УПЧ дело сложное). Или, как вариант, выдрать из карата ЭМФ и кварц на 500 кГц и собрать с нуля простой трансивер, например "Аматор" схема проще, а работает лучше. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2025, 21:03 |