ШИМ модулятор (PWM) для передатчика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ШИМ модулятор (PWM) для передатчика |
пряник |
1.1.2010, 15:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Заканчил отработку модулятора для транзисторного передатчика.
Остановился на модуляторе с широтноимпульсной модуляцией . До этого были разные модуляторы на базе обычных УНЧ с включением модуляционного трансформатора на выходе. Получалось нормально , но наличие траесформатора и необходимость в мощном усилителе портило малину. Долго собирался попробовать усилитель НЧ класса Д, наконец попробовал. После экспериментов считаю , что это лучший вариант для модулятора транзисторного передатчика. Речь идет о больших мощностях до 500 вт и более. Пока приведу схему и фото макета. добавлю: я не теоретик , все о чем пишу проверяю сам. Отработка шим контроллера , фото. На предидущем фото попал еще и передатчик оз соседней темы. Синус на выходе , с размахом 55 в. Эскизы прикрепленных изображений |
Rembrant |
1.1.2010, 18:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Пряник ,глянь лучше микруху ТА2020 -это лучше чем ТЛ494
|
пряник |
1.1.2010, 19:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Пряник ,глянь лучше микруху ТА2020 -это лучше чем ТЛ494 TL494 -ШИМ контроллер, для применения в источниках питания ТА2020 это УНЧ 2 канала по 20 вт. И нафига мне УНЧ ? Мне нужен именно шим контроллер, чтобы на нем сделать унч , которым можно модулировать напряжение питания выходного каскада передатчика. В данном случае я получил то , что мне нужно было. И ТЛ494 самым лучшим образом мне подошла. Я не рассказываю что пробовал разные мс для этих целей, например UCC35701, как в оригинале Но эта мс дорогая и дефицитная , я ее смог получить только месяц назад, она работает , но ТЛ494 ничуть не хуже и в 20 раз дешевле. То, что на схеме реально работает и пригодно для АМ передатчика с достаточно большой выходной мощностью(увеличив количество выходных транзисторов например). Работает стабильно, так как и хотелось. Я в УНЧ не новичок, и в модуляторах тоже, но попробовав эту схему все остальное отложил в сторону. Последний был например на ТДА 7293+2 пары 2sa1943,2sc5200. |
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 2:29 |