ШИМ модулятор (PWM) для передатчика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ШИМ модулятор (PWM) для передатчика |
пряник |
1.1.2010, 15:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Заканчил отработку модулятора для транзисторного передатчика.
Остановился на модуляторе с широтноимпульсной модуляцией . До этого были разные модуляторы на базе обычных УНЧ с включением модуляционного трансформатора на выходе. Получалось нормально , но наличие траесформатора и необходимость в мощном усилителе портило малину. Долго собирался попробовать усилитель НЧ класса Д, наконец попробовал. После экспериментов считаю , что это лучший вариант для модулятора транзисторного передатчика. Речь идет о больших мощностях до 500 вт и более. Пока приведу схему и фото макета. добавлю: я не теоретик , все о чем пишу проверяю сам. Отработка шим контроллера , фото. На предидущем фото попал еще и передатчик оз соседней темы. Синус на выходе , с размахом 55 в. Эскизы прикрепленных изображений |
Rembrant |
2.1.2010, 2:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
ТА2020 -УНЧ класса "Д" Цепляеш к нему драйвер на двух полевиках, и получаеш свои 200 -500 ватт. Второй канал запасной. Схемотехнически должно получится проще. Я на этой микрухе делал как-то инвертор 12 -220 вольт с синусом на выходе. (50 герц на вход синус, на выходе драйвер) .Есть конечно свои подводные камни ,но в принципе идея работает. Пробовал на ТЛ494,- тоже ОК ,но в ней не удавалось таким способом реализовать предельную глубину модуляции шим ,т.е. остается какойто порог ,дальше которого скважность импульсов на выходе не растет ,и кпд устройства более 80 проц. не получался. Попробуте измерить полезную мощность на выходе Вашего устройства, чтоб оценить КПД. Несомненно ,такое решение лучше ,чем применять классический модулятор с огромным железным трансом на выходе.
|
пряник |
2.1.2010, 8:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Ну может как нибудь попробую.
Я вообще стремился к минимальной стоимости и прстоте. Кроме того , есть некоторые полезные мометы которых не будет с тда 2020. |
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 2:31 |