![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
индикатор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 ![]() |
хотелось бы поделиться интересными схемами ГПД и опытом работы с ними.
предлагаю наилучшую схему, на мой взгляд. вот описание: "Генератор входит в состав VFO смеситель-ного типа трансивера с одним преобразованием частоты. Перестраиваемый диапазон частот 4812-5312 kHz. Начальный выбег частоты через 2 минуты прогрева после включения составляет 260 Hz. Непосредственно генератор выполнен на транзисторах VT2, VT3 по схеме аналога лямбда—диода. Этой схеме присущи повышенная температурная стабильность и малые нелинейные искажения. Для питания генератора используется дополнительный стабилизатор напряжения VT1, DA1, потребляемый ток равен 220—230 мкА. Истоковый повторитель VT4 служит для согласования с последующими каскадами. Настройка сводится к установке напряжения резистором R3 в т.А, равным 2.65—2.75 В и необходимого диапазона частот элементами L1, С5 и Сб. Схема позволяет осуществить перестройку частоты в небольших пределах с помощью варикапа VD1 (RIT) путем подачи стабильного напряжения положительной полярности на управляющий вход Uпит." преимущества очевидны - простота, двухточечный контур, малое шунтирование контура схемой, красивая синусоида (низкий уровень гармоник), малый ток (отсутствие нагрева контуры - ухода частоты). эта схема, несмотря на простоту, уступает только синтезаторам частоты. в качестве питания я использовал стабилитрон на 3В с RC фильтром и делителем. транзисторы брал КП303 и КП103 (не могу найти транзистора лучше с Р-каналом). для конкретной пары транзисторов рекомендую снять (при закороченном контуре) ВАХ. сначала ток возрастает пропорционально. при напряжении примерно 0,75В начинается участок отрицательного дифференциального сопротивления. рабочую точку (выставляется питающим напряжением) (допустим 0,75-2В) выбираем на этом участке (как в усилителе там есть классы А, В, С). Генератор запускается в режимах А и АВ. в режим С перевести можно только при работе. У меня он потреблял ток 50-150мкА (от выкрученного КПЕ до вкрученного). только при полностью выкрученном КПЕ на экране осциллографа наблюдается небольшое заметное глазу искажение (слишком большое характеристическое сопротивление контура). в заключение могу отметить, что амплитуда генерируемого сигнала (двойной размах) примерно равна питающему напряжению. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Алтай |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
Всех с рождеством!
Сегодня доделал печатку для ГПД, внёс кое-какие изменения в схему: убрал каскад на VT4, VT3 который на КП350Б замена на BF998, VT5 кторый на КТ606А замена на КТ646Б точнее его только заказал, VT1,2 незнаю какие будут импортные или наши КТ326А только заказал, вместо стабилитрона VD1 поставил стабилизатор на 78L09, и ещё кажется в этой схеме несколько ошибок R2 620кОм или Ом, R7 200 Ом или кОм (килоом) , R15 680 Ом или кОм, R16 5,1 Ом или кОм, R18 51 Ом или кОм 2Вт?, R17 5,1 Ом или кОм ??? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.4.2025, 19:39 |