Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
skur |
28.6.2008, 10:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемый народ! Как расчитать гридлик?
(гридлик это параллельно включенные резистор и конденсатор в цепи обратной связи) Ну не нашлося таке ниде. Надо для регенеративного приёмника на полевом транзисторе. Там ещё хитрость так же как в шарманке автосмещение надо задумать детектирование для МДП транзистора. Думаю просто переставить его на отвод катушки вмето края, получится по одному такту закачка кондера для прикрытия тока. Так вот хочу расчёт. Надо для любой частоты, нагрузки, режимов работы в общем всё что можно. Кроме того пахнет тем что меняя сопротивление гридлика можно из нашей шарманки получать и регенеративный и сверхрегенеративный приёмник. зы (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) очарован индуктивной трёхточкой. |
skur |
30.6.2008, 9:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Этот реген я вообще первый раз увидел, так за шарманку и принял. Незная что есть такое регенератор, а потом разобравшись... понял что там к чему до второй мировой было (кстати и почему северок такой простой и хороший). Так вот и хочу приёмо-передатчик на одном активном элементе. Просто. Практично. Экономично. Интересно. Но лампочка это только дома, а я хочу везеде. Биполярник имеет низкое входное и это не хорошо, да и сам он мне не нравица, капризный, сложный. Полевой транзистор, вот что надо. Отличная вещь. Понятная в поведении, на лампочку похожа. Только как тут детектировать сигнал надо было додуматся и ещё детальки, типа способа управления регенерацией. Ну в общем решилось.
Только всёравно гридлик загадка. Да слово древнее, но популярное. Хочу вседеапазонник, т.е. меняется катушка и кондер(платкой-касетой типа) и меняется частота. Проблема же будет ли себя вести правильно этот резисторо-конденсатор на СВ и УКВ в регенерации? схема моя будет выводится из сей(40м): <noindex><noindex> передача только не с кварцем, а всё тот же реген. гридлик накоротко, ёмкость на стоке побольше, ну и может щуп на катушке подальше от земли, т.е. нужен свитч на 3 переключения. Как вам такое? можно ставить по ходу НА ОДНУ СХЕМУ ЛЮБОЙ ПОЛЕВИК ЛЮБУЮ ЛАМПУ(почти разумеется)!!! (IMG:style_emoticons/default/wub.gif) За озвучку и картинки спасибо, познавательно. А девайс мой планирую как QRP маломощный с морзянкой. По качеству картинки очевидно, что эта штучка будет весьма практичной. cq2935 как думаете? |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 22:02 |