Качественная оценка компонентов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Качественная оценка компонентов |
Elessar |
9.1.2010, 15:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Привет Форум !
Прошу практического совета. Есть следующие детали для ВКС - просьба оценить-прикинуть, на сколько потянут. Кондер вакуумный 15-750пФ 10 кВ планируется в качестве горячего; Кондер переменный от Р-140, как холодный; Катушка - ползунковый вариометр, две штуки, планируется соединить в параллель. Как на фото, только шаг пошире и индуктивность поменьше, намотан 10мм лентой. От Р-137 (IMG:http://www.qro-shop.com/Bilder/sproll24my.jpg) Потянут на одну ГУ-5Б или ГУ-78Б ? Как насчет включение катушек в параллель - что говорит за, что говорит против ? Механически, конечно же, на одном приводе посажены будут. Насколько это критично, рядом с катушкой разместить вакуумник и воздушник по бокам? Будут ли проблемы с падением добротности или паразитной емкостью ? Спасибо ! С приветом |
Elessar |
16.1.2010, 12:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Ну вы как-то скромно описываете вашу конструкцию. Вы собираетесь использовать РА 15-30 МГц. это понятно. Какое Ua, Ia ГУ-78Б? Я планирую взять режимы стандартные, как в передатчике Р-160: "В "Учебном пособии по военно-технической подготовке" (Новгород, 1996) указано: напряжение смещения ГУ-78Б около -50 В, напряжение возбуждения - около 40 В. Исходя из АСХ лампы импульс анодного тока составляет при этом около 4,0 А. При токе покоя 1,0 А угол отсечки составляет примерно 120 градусов, что предопределяет ток первой гармоники равным Iа1=4,0х0,536=2,144 А. Остаточное напряжение на аноде, во избежание динатронного эффекта, вряд-ли можно допускать менее 400 В. С учетом того, что анодное напряжение при полной нагрузке "просядет" не менее, чем на 150...200 В, амплитуда анодного ВЧ напряжения составит Uа=2000-200-400= 1400 В. Требуемое Rэ=1400/2,144=653 Ом. ВКС передатчика Р-161 обеспечивает Rэ = 600 Ом." Цитата Рассчитывали П-конутр, какие данные получили? Прикидывли начальную емкость которая будет входить в П-конутр? Какая получилась? Пи-Контур по "правилам" еще не рассчитывал, просто граничные показатели прикинул. По начальной емкости все проходит, на 30 Мггц общая горячая емкость ~100пФ. Но ток в катушке получается около 26А из-за низкого Rоэ. Так что у меня сомнения относительно целесообразности такого режима и хочется поднять анодное напряжение. Тем более, что у меня источник до 7кВ при токе более 1 Ампера обеспечивает, почему бы и не использовать такие возможности хоть частично. У меня глаза кстати все больше поглядывают в сторону американской лампы YC-156 / YC-179, вот она как-раз высоковольтная. (И даже дешевле наших ГУ-78/ГУ-84) Хотелось бы послушать ваше мнение. Или может среди отечественных ламп есть подходящие альтернативы (испробованные) ? Например ГУ-47Б слышал, но о ней толком ничего не знаю. Насколько ее реально использовать. И куда потом народ выселять? ГУ-39Б в самоделках не видел ни разу, видел разбомбленный оконечник на этой лампе. Очень понравились проводочечки идущие к накалу. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Оконечник ? Не этот случайно ? Он на ГУ-39Б. От чего он ? Хотел его когда-то купить, но его до меня на цвет-мет сдали. Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 14:02 |