Качественная оценка компонентов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Качественная оценка компонентов |
Elessar |
9.1.2010, 15:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Привет Форум !
Прошу практического совета. Есть следующие детали для ВКС - просьба оценить-прикинуть, на сколько потянут. Кондер вакуумный 15-750пФ 10 кВ планируется в качестве горячего; Кондер переменный от Р-140, как холодный; Катушка - ползунковый вариометр, две штуки, планируется соединить в параллель. Как на фото, только шаг пошире и индуктивность поменьше, намотан 10мм лентой. От Р-137 (IMG:http://www.qro-shop.com/Bilder/sproll24my.jpg) Потянут на одну ГУ-5Б или ГУ-78Б ? Как насчет включение катушек в параллель - что говорит за, что говорит против ? Механически, конечно же, на одном приводе посажены будут. Насколько это критично, рядом с катушкой разместить вакуумник и воздушник по бокам? Будут ли проблемы с падением добротности или паразитной емкостью ? Спасибо ! С приветом |
Дубликат |
16.1.2010, 16:41
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
У вас по вашему описанию усь будет работать в классе АВ и в нем получить 3 квт, это даже не мечта, это ошибка. Если хотите получить 3 КВТ Р.Е.Р., то это будет практически класс В, но с сеточными токами. Это либо усиление CW ибо работа с некотрыми шкварками SSB. В АМ будет много меньше.
Важно. Лампа будет работать в режимах близких к предельным, то есть при полном Ua и Uc2 и с максимально возможным токооборотом. Это тяжелый режим для лампы, прослужит года два, если раньше вперед ногами не вынесете. Ведь ГУ-78Б это тетрод,а тетроду присущ диантронный эффект, а это приговор для лампы. Есть методы как защитить тетрод от динатронного эффекта, и методы эффективные, но платой за защиту будет значительное снижение выходной мощности. Иначе ни как. Я уж не говорю о просто беспредельной стоимость на эту лампу. Уж больно она популярна у кортковолновиков. Потому у меня и предложение в кам. Не подобрать ли для ваших требований стеклянные лампы. ГУ-81М например. Это сильно упростит достижение нужных вам параметров, да и реализация усилителя будет значительно более простой. Еще преимущество стоимость этих ламп на порядок и более ниже чем ГУ-78Б, долговечность тоже больше раз так в 5-7 или даже более, какой режим изберете. У вас хороший повидимому БП, неплохие компоненты ВКС, осталось дело за малым, за трезвой оценкой своих потребностей и правильным выбором их достижения. То есть вы сформулировали: 3 квт 15-30 мгц Род работы подкажите? 2. По передатчикам на ГУ-39, ой не говорите вслух, там так много ценнных компонентов (для меня), что я готов упасть в долгую депрессию немедленно. Я уже в печали. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 13:45 |