Качественная оценка компонентов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Качественная оценка компонентов |
Elessar |
9.1.2010, 15:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Привет Форум !
Прошу практического совета. Есть следующие детали для ВКС - просьба оценить-прикинуть, на сколько потянут. Кондер вакуумный 15-750пФ 10 кВ планируется в качестве горячего; Кондер переменный от Р-140, как холодный; Катушка - ползунковый вариометр, две штуки, планируется соединить в параллель. Как на фото, только шаг пошире и индуктивность поменьше, намотан 10мм лентой. От Р-137 (IMG:http://www.qro-shop.com/Bilder/sproll24my.jpg) Потянут на одну ГУ-5Б или ГУ-78Б ? Как насчет включение катушек в параллель - что говорит за, что говорит против ? Механически, конечно же, на одном приводе посажены будут. Насколько это критично, рядом с катушкой разместить вакуумник и воздушник по бокам? Будут ли проблемы с падением добротности или паразитной емкостью ? Спасибо ! С приветом |
Дубликат |
18.1.2010, 13:43
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата Привет Дубликат ! "Elissar а вопросы-то странные у вас... Не хочу вас обидеть" Нет, не обижаюсь. Если бы действительно был сопливым пиратиком, который только что закончил свою кастрюлю на ГУ-50, а теперь берется за 10кВт, тогда бы обиделся. Но это не так. Сопливое пиратсво увы уже в далеком прошлом... я пока не поолнник воспоминаний о том времени когда дереьвя были большими, а трава зеленая. Но черт возмьи у того парня можно было поучится характеру! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Спасибо что поняли меня верно. Цитата Я кстати не в "форумном" формате обучаюсь, у нас в клубе тоже есть знающие товарищи, если до железа дойтет. Но проектную работу я хочу провести самостоятельно. Вот это супер. В этом случае шансов на успех неизмеримо больше, а шансов разочароваться в своих возможностях соотвественно меньше. Потратив кучу средств и не получив результата можно потерять мотивацию, а это гораздо хуже потери денег. Цитата На мелочах внимание заостряю, потому-что важны они, эти мелочи. Добросовестно работающие входные цепи - это половина усилителя. "Решение простое и стандартно применяемое." Да кстати нет. Вот в том же Р-140 применен в аноде драйвера хитрый П-Контур, загрубленный и более-менее широкополосный, чтобы проводить настройку одной ручкой. Мне такое не осилить, разве что покупать драйвер от 140. Можно всякие широкополосные цепи ставить, но как их считать мне не ясно. Можно, конечно, опять небольшой П-Контур втяпать. Что означает три дополнительные ручки настройки и чего мне совершенно не хочется. Да и некуда их на передней панели выводить. Для того, что бы приять это решение вам нужно знать о том какие задачи себе ставили проектировщики Р-140. Я думаю надежность работы и дуракоустойчивость были в списке самых главных критериев которые учитывались при создании радиостанции. У вас задача куда проще согласовать Ваш будущий РА с трансивером и тут нужно опираться на решения, те которые позволят вам достичь цели точно и с минимум затрат. Что может быть проще контуров с отводом переключаемых реле? Не хочется ставить контур с отводом, не уверены в собственных рассчетах или хотите иметь ширкие рамки согласований - поставье п-контур, он более гибок в настройке. Я уверен если вы максимально четко опишите критерии достижения цели - ваше решение и вас удивит своей простотой. К тому же простые решения описаны в литературе, то есть всегда есть возможность теоретической поддержки. Цитата Ну да неважно. Основные ворпосы я разяснил, спасибо за беседу. Только интересно, если ГУ-47Б радиолюбителями освоена, можно где-нибудь посмотреть описание конструкций на ней ? А вот тут сложности. Не смотря на то, что усилители мощностью 10 и более квт давно и успешно применяются радиолюбителями схемы таких решений не публикаются. Причина прста, визгливая истерика которая немедленно подымается только от одного упоминания о больших мощностях. Не многие имеют силы и желания общаться с собеседниками когда вокруг них беснуются поклоники самокастрации. То есть единственно на что можно опереться это на техдоки мощных передатчиков. ВЯЗ, Щука. Кстати на СКР форумчани под ником Буратин публиковал схему УМ Щуки. Но все равно, хорошо бы не только внимательно прочесть и рассмотреть все так же внимательно. Я лично видел мощники на больших и красивых лампах, самоделки. В обще-то они ни чем особенным не отличались от своих маломощных собратьев. Все компененты электически мощнее, ввиду наличия высоких напряжений размеры поболее, все опрятнее сделано, даже без намека на сопли. С электробезопсаностью при создении усей точно не шутили, амперметр указывающий ток прятался за толстым оргстеклом. Каскады собиарлись по схеме с ОС. Сам я лично никогда не участвовал в проекте создании РА на 10 квт, моя компетенция на уровне с рогатками и 84 лампой. Есть японский сайт, где многоклиоваттые конструкции разобраны на косточки. Его часто приводят радиолюбители как образец мастерства инженеров или что бы позлить сторонников малых мощностей (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) я не разобрался. Вы наверняка на него натыкались. Так вот там действительно можно увидеть такие конструктивные мелочи без которых создание мощного РА просто обречено на провал. Ссылка на сайт у меня не сохранилась. У меня вообще погиб один из архивов по усилителям мощностти. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 14:01 |