Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
skur |
28.6.2008, 10:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемый народ! Как расчитать гридлик?
(гридлик это параллельно включенные резистор и конденсатор в цепи обратной связи) Ну не нашлося таке ниде. Надо для регенеративного приёмника на полевом транзисторе. Там ещё хитрость так же как в шарманке автосмещение надо задумать детектирование для МДП транзистора. Думаю просто переставить его на отвод катушки вмето края, получится по одному такту закачка кондера для прикрытия тока. Так вот хочу расчёт. Надо для любой частоты, нагрузки, режимов работы в общем всё что можно. Кроме того пахнет тем что меняя сопротивление гридлика можно из нашей шарманки получать и регенеративный и сверхрегенеративный приёмник. зы (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) очарован индуктивной трёхточкой. |
cq2935 |
1.7.2008, 16:34
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну я согласен што регенератор штука очень интересная, и хотя коекакие эксперименты с регенераторами и сверхрегенераторами на УКВ делал. Но интересовался всегда больше штучками прямого преобразования (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) .
Так што я не очень что и скажу (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Не смею думать что открою тайну, но вот есть богатейшая тема |
Raдиус |
2.7.2008, 6:06
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Ну я согласен што регенератор штука очень интересная, и хотя коекакие эксперименты с регенераторами и сверхрегенераторами на УКВ делал. Но интересовался всегда больше штучками прямого преобразования (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) . Так што я не очень что и скажу (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Не смею думать что открою тайну, но вот есть богатейшая тема Я вот смотрю и думается мне что регенерация уж слишком близка к прямому приобразованию.Одно отличие там лампа ,а там полупроводник.Может я ошибаюсь? |
cq2935 |
2.7.2008, 8:53
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Я вот смотрю и думается мне что регенерация уж слишком близка к прямому приобразованию.Одно отличие там лампа ,а там полупроводник.Может я ошибаюсь? Нет, отличие всетаки есть в принципе работы. Но я немножко затрудняюсь грамотно растолковать. Скажем простейший приемник прямого преобразования от части уже похож на супер гетеродин только с нулевой промежуточной частотой, тоесть есть гетеродин, есть смеситель только промежуточной нету (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Радио сигнал преобразовывается прямо в звуковой (НЧ), просто идеальный подход для приема SSB и телеграфа (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Но про это если интересно лучше полистать книжки от В. Т. Полякова. Целые три книги чисто про это выложены в "литературе для новичков" . С регенератором там както хитрее, там побольше мистики (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , но про это мне кажется skur больше может рассказать. Я погляжу гдето должна быть книга посвящена регенераторам... А то какая элементная база применяется неважно регенератор может быть и на лампе и на транзисторе, как на полевом так и на биполярном. тоже и с прямым преобразованием, хотя последнее лутше получается надо признать на современных элементах - транзисторах, мало шумящих операционных усилителях... |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 21:44 |