ШИМ модулятор (PWM) для передатчика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ШИМ модулятор (PWM) для передатчика |
пряник |
1.1.2010, 15:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Заканчил отработку модулятора для транзисторного передатчика.
Остановился на модуляторе с широтноимпульсной модуляцией . До этого были разные модуляторы на базе обычных УНЧ с включением модуляционного трансформатора на выходе. Получалось нормально , но наличие траесформатора и необходимость в мощном усилителе портило малину. Долго собирался попробовать усилитель НЧ класса Д, наконец попробовал. После экспериментов считаю , что это лучший вариант для модулятора транзисторного передатчика. Речь идет о больших мощностях до 500 вт и более. Пока приведу схему и фото макета. добавлю: я не теоретик , все о чем пишу проверяю сам. Отработка шим контроллера , фото. На предидущем фото попал еще и передатчик оз соседней темы. Синус на выходе , с размахом 55 в. Эскизы прикрепленных изображений |
индикатор |
23.1.2010, 23:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Пряник, объяните мне свою схему, почему истоки полевиков гальванически не связаны с землей? что такое 6N137 и IXDD414? и где здесь ГПД или генератор меандра? ато я пока далек от класса D (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
пряник |
24.1.2010, 12:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Пряник, объяните мне свою схему, почему истоки полевиков гальванически не связаны с землей? что такое 6N137 и IXDD414? и где здесь ГПД или генератор меандра? ато я пока далек от класса D (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Отвечаю. Все функции по по управлению выходным каскадом выполняет ШИМ контроллер TL494, генератор тактовой частоты (пилообразное напряжение), компаратор, буфер и т.д. тупо взял и передрал вот отсюда: Выходной каскад построен по схеме " Buck/Step-down Converter" , принцип работы можно почитать по поиску, например www.dsioffe.narod.ru/articles/buck.doc . На схеме все правильно. Микросхема 6N137 - оптическая развязка для переноса сигнала в верхнее плечо, можно импульсным трансформатором , но мне так проще, там внутри оптопара с тригером на выходе, совсем не дорогая, где-то 0.8 дол сша. Микросхема IXDD414 - драйвер для управления мосфетами , высокоскоростной , для управления двумя мофетами можно поставить попроще, но под руками был этот, и мне важно было проверить схемотехнику, т.к. планируется модулятор на 6-8 мосфет, для усилителя 1-2 квт. Почитать драйверах можно тут Микросхема не дешевая но она того стоит, позволяет управлять двумя ключами IRFP450 на частоте 3 мгц. Позже я попробую поставить более дешевую(именно в это место) и отпишусь, сейчас нет под рукой. На выходе модулятора -фильтр НЧ, частота среза 7 кгц, он фильтрует тактовую частоту , пропускает постоянку(для выходного каскада передатчика) и все что до 7кгц. Катушки фильтра многослойные , намотаны проводом 1.2 мм , первая 80 витков , вторая 120, внутренний диаметр каркаса 32мм, длинна намотки 20мм, намотка велась между щечками из стеклотекстолита. Конденсаторы фильтра- металопленочные MKPx2, такие в желтых корпусах, на напряжение 280в. Истоки полевиков не связаны с землей потому , что с истока , через фильтр постоянное напряжение модулированное НЧ подается на выходной каскад передатчика. Повторюсь, это не прожект, это реально работающая схема, повторенная мной уже дважды, в макете и на чистовую, оба раза небыло никаких заморочек, все работает как и должно, получается 100% модуляция для транзисторного (2хIRFP450) усилителя 150 вт в режиме несущей , т.е.600вт на пике огибающей при 100% модуляции. Сейчас осваиваю моделирование в LTspise, все как и в железе. Вообще не люблю когда теория расходится с практикой, неправильно это. Фото выложить не могу, т.к. не позволяют правила форума. Вообще по микросхемам можно все почитать в инете , задав поиск , на гугле например. Повторение предполагается при наличие хоть какого-то измерительного парка , осциллограф как минимум. |
индикатор |
24.1.2010, 16:24
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Отвечаю. Теперь более понятно. Т.е. транзисторы выполняют роль ключевых истоковых повторителей, хотя судя по подаче возбуждения они работают как усилители с общим истоком, но заземленным стоком. Смущает только, что "+12В от отдельного источника" прыгают относительно земли. И вот только сейчас мне дошло, что это чисто импульсный модулятор для подключения на сток (коллектор, анод) выходного (модулируемого) каскада. А выходной каскад значит в режиме В или С по классической схеме? А не лучше ли (или микосхемы не позволят) постоить именно выходной ВЧ каскад передатчика в классе D, подав на него прямоугольные импульсы со сважностью от 0 до 1/2 (1/4 - в режиме несущей) в такт с НЧ модуляцией, как в параллельной ветке предлагал Перезвон? И такой вопрос - Вы подавали на вход чистый синус (допустим 1кГц) или реальную речь с микрофона? Как данная схема дружит с переходными режимами речи? |
пряник |
24.1.2010, 18:26
|
В общем почти все так. Просто: транзисторы мосфет в роли ключей, для чего они и создавались. С переодными режимами все в порядке, это несколько урезанный УНЧ класса Д, и такие давно используются в звукоусилении. "ВЧ каскад в классе Д" конечно круто, но нереализуемо. Да и зачем, выирыша нет, КПД модулятора около девяносто проц, и кпд ВЧ в классе Е тоже. |
пряник |
24.1.2010, 18:42
|
И еще.
Повторюсь. Я лиш повторил подсмотренное вот здесь : Немного переделав под элементную базу, которая мне более удобна. Там и модулятор и усилитель, есть все . |
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 2:24 |