![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Алтай |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
Собирать синтез я пока что не собираюсь, а вот для других думаю интересно будет, как я понял для синтезатора нужен блок управления который регулирует напряжение настройки ГУН, ну и конечно же сам ГУН (Генератор Управляемый Напряжением).
А вот и схема блока управления: Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Алтай |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
А можно с этого места поподробнее Формирование сетки частот с помощью набора кварцевых генераторов, комбинируя удвоение, утроение, деление на N, и аналоговое перемножение между собой сигналов этих генераторов и субсигналов. К примеру, надо получить сетку частот от 1 до 10 мгц с шагом 1 мгц Берем два кварцевых генератора на 35 и на 36 мгц формируем сетку коммутируя генераторы с удвоителями и ДПКД: 1мгц = 36мгц / 36 2мгц = 36мгц / 18 3мгц = 36мгц / 12 4мгц = 36мгц / 9 5мгц = 35мгц / 7 6мгц = 36мгц / 6 7мгц = 35мгц / 5 8мгц = 36мгц * 2 / 9 9мгц = 36мгц / 4 10мгц = 35мгц * 2 / 7 итого нужен один ДПКД до 36, один удвоитель и схема коммутации всего этого, и того - все продукты преобразования и гармоники находятся далеко за пределами КВ диапазона, а после деления мы получаем чистый меандр в нашем рабочем диапазоне. С помощью аналогового перемножения так-же можно переносить сетку на другие частоты. Ещё пример, возьмем наши 35 и 36 мгц генераторы перемножая их между собой получим 71 мгц, и поделим это на два, получим 35.5 мгц если с этим сигналом проделать опять тожесамое и умножить его на 35 или на 36 мгц, то получим после деления 35.25 или 35.75 ... и тд, теоретически таким образом можно получить сетку с любым шагом, но и здесь есть своя засада, и с габаритами опять беда... Самая большая проблема таких генераторов в габаритах схем коммутации. Единственная область которую я знаю где это применялось, это авиационная связная УКВ техника. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.6.2025, 12:32 |