Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
skur |
28.6.2008, 10:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемый народ! Как расчитать гридлик?
(гридлик это параллельно включенные резистор и конденсатор в цепи обратной связи) Ну не нашлося таке ниде. Надо для регенеративного приёмника на полевом транзисторе. Там ещё хитрость так же как в шарманке автосмещение надо задумать детектирование для МДП транзистора. Думаю просто переставить его на отвод катушки вмето края, получится по одному такту закачка кондера для прикрытия тока. Так вот хочу расчёт. Надо для любой частоты, нагрузки, режимов работы в общем всё что можно. Кроме того пахнет тем что меняя сопротивление гридлика можно из нашей шарманки получать и регенеративный и сверхрегенеративный приёмник. зы (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) очарован индуктивной трёхточкой. |
skur |
3.7.2008, 21:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Цитата Хороша схема, в которой усиление происходит за счёт изменения частоты вспышек генерации. Это уже совсем другой принцип регенерации. Это действительно другой принцип регенерации - сверхрегенерация. На графиках детектирования видно и принцип, и её чувствительность, и автоподстройка к уровню сигнала, и устойчивость к помехам. усиление не "за счёт" а "под контролем" тут видно, что можно без резисторов причём самогашение не использовать, а использовать вспомогательную частоту, что даёт лучшее качество приёма и упрощает настройку. резисторы шумят идущим по ним током, а чувствитильность сверхрегенератора только собственным шумом и ограничивается вывод: в сверхрегенераторе резисторы удалить. что и делается успешно, схема у меня уже есть, даже множество вариантов. та что я показал первая(да и вторая гут), только гридлик там закорочен и используется полевик. для лампы батарейку поставлю плюсом на землю, если понадобится. А вот регенератор требует отрицательной обратной связи для срыва генерации. Как без гридлика в регенераторе? Конкретно. ни на форуме ни в литературе я не нашел никакого намёка даже без резистора з.ы. А на тему регенеративного приёмника, что указал cq2935, месяц назад сам Поляков Тимофеевич изволили пожаловать: Действительно есть чё глянуть. |
AVTO |
4.7.2008, 6:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Как без гридлика в регенераторе? Конкретно. Поставить детектор появления генерации (ВЧ диод с кондёром) и с него снимать напряжение для управления питанием регенератора через реакт.лампу/транзистор. З.Ы. В регенераторе на двухзатворном полевике можно попробовать подавать непосредственно на второй затвор. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 21:19 |