Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
skur |
28.6.2008, 10:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемый народ! Как расчитать гридлик?
(гридлик это параллельно включенные резистор и конденсатор в цепи обратной связи) Ну не нашлося таке ниде. Надо для регенеративного приёмника на полевом транзисторе. Там ещё хитрость так же как в шарманке автосмещение надо задумать детектирование для МДП транзистора. Думаю просто переставить его на отвод катушки вмето края, получится по одному такту закачка кондера для прикрытия тока. Так вот хочу расчёт. Надо для любой частоты, нагрузки, режимов работы в общем всё что можно. Кроме того пахнет тем что меняя сопротивление гридлика можно из нашей шарманки получать и регенеративный и сверхрегенеративный приёмник. зы (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) очарован индуктивной трёхточкой. |
Donnervetter |
4.7.2008, 18:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 4.7.2008 Пользователь №: 1 268 |
Всем мои приветствия!
Как отпетый любитель регенеративного приема решил зайти и поделиться тем,что знаю.Тут прозвучал вопрос о том,как будет выглядеть регенератор на полевике с изолированным затвором.Все будет как на лампе,но между затвором и землей,параллельно сопротивлению гридлика необходимо поставить диод анодом к затвору.Гораздо логичней исходя из этого применять в регенераторе полевик с p-n переходом типа кп 303.Существуют схемы и без гридлика,но в них трудней добиться плавного подхода к генерации И стабильной работы на её пороге.В таких схемах для достижения мягкого входа в генерацию применяют низкое напряжение питания или какие-либо другие способы понижения мощности.Очень хорошо работает схема катодного детектора.В такой схеме нет никаких катушек связи,контур подключается к сетке непосредственно,а положительная обратная связь возникает за счет межэлектродных емкостей лампы.При испытании катодного детектора на 6н23П генерация на частотах порядка 6 МГц возникала при анодном питании всего около 12 вольт.Избирательность в реже АМ на частотах в районе 6 МГц около 30 дб/10 кГц при чувствительности всего несколько мкВ.Очень советую попробовать.Схема примитивна.Триод,в катоде резистор порядка 36-51 кОм зашунтированный конденсатором порядка 33-56 пФ (емкость зависит от рабочей частоты,предложенная мной для КВ)Сетка подключается на контур,на анод подается регулируемое напряжение не более 30 вольт,с анода на землю блокирующий конденсатор 0,01-0,1 мкФ.Продетектированный сигнал снимается с катода и через резистор порядка 22 кОм подается на высокоомный (1 МОм)регулятор громкости за которым должен идти довольно чувствительный УНЧ.Накал лампы лучше всего питать от источника постоянного тока,а антенну подключать с помощью отдельного витка связи расположенного со стороны холодного конца контурной катушки.Обратите внимание!Именно виток связи.Все эти подключения антенны через конденсатор ко всему контуру-бред сивой кобылы.Работать будет конечно,но получите 1/30 от того,что схема способна показать при грамотном включении.Если генерация будет возникать слишком вяло можно между катодом и сеткой подключить небольшую емкость (порядка 3-5 пФ).Если применять не 6Н23П,а другие лампы прийдется скорее всего повысить напряжение питания.Кому не лень,советую испытать эту схему,думаю получите большое удовольствие от результата.Монтаж лучше всего применить навесной,прямо на ножках ламповой панели.Я на эту дребедень принимаю огромное число станций на микроскопическую штыревую антенну.Причем SSB таКой детектор принимает значительно качественнее сеточного.В нем отсутствует изменение входного сопротивления в зависимости от уровня сигнала и однополосная модуляция звучит совершенно без девиации частоты при любом уровне приема.Приемник на единственном триоде и контуре при толковой настройке совершенно равноценен по чутью и избирательности приемнику 2-го класса по советской классификации,но при этом позволяет принимать телеграф и SSB наряду с АМ и лишен каких-либо побочных каналов приема.Удивительно интересная игрушка.Унч можно и на операционнике сделать.Второй триод 6Н23П можно сделать первым каскадом УНЧ. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 21:47 |