![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Дубликат может ввести эту антенну в моделировщик и посмотреть что это будет представлять. Одно только, что не помню размер петли связи. Я периметр ее подбирал экспериментально по КСВ 1. Таких и ей подобных антенн в моделировщике делается с десяток за 20 минут. У меня они есть, я и сейчас маманей играюсь. Но я полагал, что коль вы предлагаете антенну, то и модель должна быть от вас. Это будет корректно. Сделайте не треугольник а рамку, это еще проще и быстрее. Можете ее даже расположить на средней высоте без наклона, еще эффективнее будет например метров 5 над землей. Моделировать петлю связи необходимости нет, мы не согласование исследовать собрались. Маманя на этих частотах дает погрешность по резонансу, но это для нас не важно. Нам важно посмотреть как она излучает и сколько. Можно сравнение сделать, в папке ANT есть вложенная папка Complex там есть DDR антенны, куча. Есть с чем сравнить. Вот когда будем оперировать цифрами, а не словами в сравнении низко висящего провода и рамки, тогда появляется шанс создать/найти нечто такое, что действительно бы было хорошим решением для людей которые имеют очень ограниченное место под антенну. зы. Я не противник уменьшенных антенн, я противник чудес, за чудеса платить дорого приходится. |
![]() ![]() |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Лично мне думается, что нужно железную крышу дома (причем наклонная двускатная) представлять в ММАНА как элемент антенны. Например рефлектор, тем более что крыша не заземлена. Только неизвестно как её вводить в программе. Может представить как множество проводов, но опять же как привязаться конечными точками....
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Лично мне думается, что нужно железную крышу дома (причем наклонная двускатная) представлять в ММАНА как элемент антенны. Например рефлектор, тем более что крыша не заземлена. Только неизвестно как её вводить в программе. Может представить как множество проводов, но опять же как привязаться конечными точками.... К сожалению это будет некорректным и вот почему. Первое - любой пассивный елемент для антены является рефлектором или директором только при вполне определенных условиях. 1. Расстояние от рефл. или директора И также его линейные размеры должны быть строго определенными. Только в этом случае взаимодействие самой антены и пассивного элемента создаст условия для сложения фаз волн в одном направлении и уничтожении излучения в другом направлении. Плюс ко всему этому, пассивный проводник должен быть правильно сориентирован в пространстве возле антены и иметь ту же поляризацию, что и сама антена. Как видим слишком много условий должно соблюдаться для того, чтобы получился рефлектор или директор у антены. Только в этом случае эта крыша будет работать. Во всех остальных случаях, это не будет работать так как хотелось бы. Крыша расположена в основном горизонтально, поэтому она может в самом лучшем случае служить пассивным переотражателем вверх, в зенит да и то, при условии того, что размеры крыши соизмеримы с размерами лямбды, длины волны и расстояние до крыши от антенны минимум 10-15 м. Если же крыша размерами 20 м х 20м то она никак не повлияет на антенну, которая излучает волны, длиной 100 м. Вот если размеры крыши 100 х 100 это уже кое что. Как же можно смоделировать крышу в ММАНА и есть ли практический смысл в этом? Как правило, этого не делают т.к. рисовать в ММАНА громадное кол-во проводников, соединенных электрически вместе - очень трудоемкая задачка. Обычно делается так: 1. Если размер крыши больше или сопоставим с длиной волны, то в этом случае обшая высота антенны при моделировании принимается за высоту антены над крышей. Например волна 100 м(3 МГц) а крыша 100 х 100 м или больше. Антена подвешена над крышей на высоте 10 м. Тогда при моделировании следует задать высоту антены 10 м. 2. Если крыша мала по сравнению с волной, например 20х20 м , то высота антены будет =высота от крыши(10м) и + высота дома. Вот тогда ММАНА покажет более реальную ДН вашей антены. Металлическая крыша играет плохую роль, если над ней расположены все ГПА(диполи, американка, виндомы, горизонтальные рамки и т.д.) Металл крыши существенно уменьшает их сопротивление и увеличивает потери антены в виде нагрева крыши за счет ЭДС в крыше. Это токи Фуко. Но та же крыша будет очень полезной, если на крыше установлены ВПА(вертикалы), для которых наличие такой земли из металла это замечательно. В заключении можно сказать, что в нашем деле, если ставить антены над крышей, то ставить их надо высоко над крышей если крыша большая. А вообще, если можно, то лучше вообще над крышей не вешать ГПА. С крыши куда то - совсем другое дело. А вот ставить на крыше ВПА на крыше вполне можно и будет это работать очень прилично. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2025, 17:32 |