Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
skur |
28.6.2008, 10:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемый народ! Как расчитать гридлик?
(гридлик это параллельно включенные резистор и конденсатор в цепи обратной связи) Ну не нашлося таке ниде. Надо для регенеративного приёмника на полевом транзисторе. Там ещё хитрость так же как в шарманке автосмещение надо задумать детектирование для МДП транзистора. Думаю просто переставить его на отвод катушки вмето края, получится по одному такту закачка кондера для прикрытия тока. Так вот хочу расчёт. Надо для любой частоты, нагрузки, режимов работы в общем всё что можно. Кроме того пахнет тем что меняя сопротивление гридлика можно из нашей шарманки получать и регенеративный и сверхрегенеративный приёмник. зы (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) очарован индуктивной трёхточкой. |
skur |
5.7.2008, 15:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
AVTO
Цитата Поставить детектор появления генерации (ВЧ диод с кондёром) и с него снимать напряжение для управления питанием регенератора через реакт.лампу/транзистор. Нет, так мне не пойдёт. Я хочу использовать простой МДП транзистор и один. Иначе лишняя сложность, отбивающая интерес и универсальность. Ведь с этой целью я и хотел бы, по возможности, исключить даже резисторы. Однако вижу что резистор регенератору нужен, иначе он требователен и не даёт готового звука как надо, что мешает универсалтности. Впрочем в шарманке и сверхрегенераторе уже можно без сопротивления, а это очень хорошо. cq2935 Я уже на учёте у "кубанских" радиолюбителей. Они там и вправду "дают почувствовать уровень". Посмотрим, может и продержусь. Тока чур тут флудить по теме. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Donnervetter Преветствую человека с опытом регенераторов и добрым советом. Я так и знал что диод надо ставить для МДП, ок. Только всё же хотелось бы чтоб один полевик, кондеры и катушки. Может так и заработало для низкого питания, но нужно чтоб было слышно, а оно тихо, и всёравно уровень питания скорее всего придётся резистором подстраивать. Так что диод на данный момент лучший вариант для схемы регенератора, где может стоять любой полевик а то и лампа. p-n-полевик нехочу, не нашел такого среди мощных хорошего. У меня ж трансивер проектируется. Лучший что надумал, это КП908А. мощности довольно, шум низкий, входная ёмкость низкая, из данных справочника, т.е. по первому приближению. Как насчёт вмето диода отбирать индуктивно от разрыва с истока полевика на разрыв сопротивления гридлика?! Теоретически это подобно диоду. То что нужно для МДП транзистора. С катодным детектором пока только начинаю разбиратся, но чую что лучше просто регенератор покласичнее. А чё катодный детектор тоже регенератор? Цитата ... а положительная обратная связь возникает за счет межэлектродных емкостей лампы. Лампа при пониженом напряжении, удовлетворительно работающая, есть хорошо. Да. (но я помешен на полевиках, полевики всюду, они захватили весь мир, они рядом с вами, всегда, когда вы идёте на работу, в церковь, даже когда вы спите... они даже думают за вас (IMG:style_emoticons/default/ph34r.gif) ) Цитата ... а антенну подключать с помощью отдельного витка связи расположенного со стороны холодного конца контурной катушки.Обратите внимание!Именно виток связи.Все эти подключения антенны через конденсатор ко всему контуру-бред сивой кобылы.Работать будет конечно,но получите 1/30 от того,что схема способна показать при грамотном включении. Дело. Думал о сём, учту для проекта. Будет на входе апериодический УВЧ на том же полевике, в то же время и как УНЧ. Это для подавления излучения в первую очередь. Тут надо сделать рефлексную замутку корректно. Пока больше не напишу. А тема всё та же. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Как расчитать гридлик. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 21:25 |