IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Охлаждение кулером от компьютера
Утюг
сообщение 16.7.2009, 5:56
Сообщение #1

Хочу на луну

Из: Самара

Нужно поддерживать постоянные(низкие) обороты на кулере, это надо чтоб кулер не шумел,
но если кулер просто запитать постоянным напряжением фиксированным пониженным, он будет
1 плохо запускаться, 2 в зависисмости от старения, забивания пылью, ухудшения смазки и тп, будет крутиться все медленней и медленней пока не встанет

я так понимаю в 3-х контактных кулерах как-то осуществляется обратная связь по количеству оборотов, а в 4-х контактных ещё и шим управление

собственно блок управления сделать не проблема, вопрос в обратной связи и управлении, кто-нибудь знает как это работает(не в принципе, а конкретно), как снимать кол-во оборотов и управлять шим кулера,

гуленье и яндексование не помогло, может колядование поможет(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) хелп в общем
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
индикатор
сообщение 31.1.2010, 17:46
Сообщение #2

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

вариант Патриота самый простой. Я же на компе все вентиляторы цеплял через транзистор с переменником. Примерно от 5В они запускались. Для надежности делал 6В и работал в офисных приложениях. Када надо в высокопроизводительных программах работать - ручку крутнул и все.
Мысля появилась - может сделать как в МАЯКЕ кассетном - по сторонам пропеллера оптопару влепить...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 22:49
<% COPYRIGHT %>