![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Здравствуйте, друзья ! Наверное у каждого радиопирата найдётся такая радиосвязь, которая запомнилась своей неординарностью, или каким-нибудь юмором ?
Покопавшись в своей памяти, я понял, что такой радиосвязью у меня является работа из "районного отделения милиции". А дело было так... В канун Нового 1974 года ко мне обратился школьный товарищ Сергей Коновалов, у которого не стал работать телевизор. Что такое остаться на Новый год без телека - каждый представляет ! После школьных занятий зашёл к нему домой и понял, что отказала наружная ТВ-антенна. В принципе, изображение было, но с сильным "снегом и рябью". При подключении комнатной антенны достигался примерно такой же уровень изображения. О наружной антенне надо сказать особо. Она была установлена на самой макушке пожарной вышки высотой не менее 40 метров ! Дело в том, что отец Сергея был всю жизнь пожарником и получил квартиру в этом ведомственном здании, в котором кроме пожарной части размещалось и отделение милиции. А вы наверное подумали, что я пошутил ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ТВ-антенну демонтировали, диагноз подтвердился: обрыв согласующей петли. Но как установить антенну обратно и точно настроить её на телецентр ? Конечно можно было примерно прицелить её по старым ориентирам. Можно устроить голосовую передачу по цепочке. Люди на 40-метровой высоте орут человеку внизу, а тот в свою очередь бежит в квартиру и смотрит телек. Был ещё и самый примитивный вариант - всякий раз подниматься на вышку и обратно. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Вот тогда и пришла идея применить для организации радиосвязи приставку на 6П3С. Быстренько принёс приставку из своего дома и подключил к радиоприёмнику "Рекорд". На пожарную вышку ребята взяли с собой транзистор "Альпинист - 405". И в такой экипировке ТВ-антенна была очень быстро настроена. Я сидел в квартире, наблюдая за экраном, а "высотники" принимали мои "команды по наведению", переданные по приставке. После окончания настройки ТВ-антенны решили немного поработать в эфире, применяя именно её в качестве передающей. Принимали нас очень хорошо. Жаль, что ценность этой антенны я не мог тогда адекватно оценить из-за банальной технической неграмотности. О таком вертикале можно было только мечтать ! |
![]() ![]() |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
w уже обнаглел и мне хотелось связаться с корефаном,,лавиной,,он служил в европейской части страны, но связи не получилось. разница во времени была в 4 часа.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 19:15 |