![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Патриот |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Предлагаю интересующимся свою давнюю разработку простейшего УКВ-трансивера.
Следует иметь ввиду, что в участке 110-135 Мегагерц настоятельно не рекомендуется работать на "передачу" во избежание свирепой мести "старшего брата" (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) . |
![]() ![]() |
skur |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 ![]() |
Патриот.
Да обще известно же, что сверхрегенератор чуток. Так вот и хочется знать на сколько сей. Ибо есть нормально несколько мкВ, а нынче вижу уж любят больше для нормально несколько десятых мкВ. Так как тут ожидать, и вообще как бы так лучше... ну вы понимаете. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Интересно именно без УНЧ чтоб было максимально просто. Ну а контакт с наушниками по ходу можно бы через дросель, трансформаор, фильтр, короче не вопрос. Вопрос слышно ли будет чтото. Кстати как насчет идеи если бы если и ставить УНЧ, то на его вход давать антену, он бы работал как апериодический УВЧ, с него на сверхрегенератор, со сверхрегенератора на УНЧ. Т.е. рефлексное включение. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Плюсы же много меньшее внешнее излучение и лучшая чувствительность. Эта идея давно не даёт мне покоя. cq2935 Да, ещё одна хорошая вещь. Но для нас постсовковцев рация из выкинутого телика , будто чтото родное и тёплое. Так что это только для обзора. Это я так из чувства... Типа что из любой фигни приёмопередатчик может быть сделан... А сколько этой фигни... Любой совковый телик позволяет связатся со всем миром... Я в экстазе... (IMG:style_emoticons/default/ph34r.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) (IMG:style_emoticons/default/wub.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) Всем. Можно ли увеличить чувствительность, если использовать прямые такие пилообразные сигналы, а не какие получаются для сверхрегенератора. Если теоретически подумать то должно бы да, быть лучше... объяснять много. Ещё: |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Патриот. Кстати как насчет идеи если бы если и ставить УНЧ, то на его вход давать антену, он бы работал как апериодический УВЧ, с него на сверхрегенератор, со сверхрегенератора на УНЧ. Т.е. рефлексное включение. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Плюсы же много меньшее внешнее излучение и лучшая чувствительность. Эта идея давно не даёт мне покоя. 1. Можно конечно, использовать рефлексные каскады - идея неплохая, но есть некоторые сомнения по поводу стабильности работы. При работе УНЧ, анодный ток "скачет" в такт с речью - соответственно, в некоторой степени будет "скакать" и режим УВЧ (ведь рефлексное включение). Стабильностью чувствительности в данном случае можно пренебречь, а вот меняющимся выходным сопротивлением УВЧ - нельзя. Ведь УВЧ связан с контуром сверхрегенератора, а такая работа УВЧ (скачущее вых. сопротивление, и соответственно - вых. ёмкость) будет неизбежно влиять на рабочую частоту - чем сильнее громкость - тем бОльшая нестабильность настройки на корреспондента. 2. Моя практика показала - использование перед сверхрегенератором УВЧ не добавляет чувствительности устройству, но уменьшает влияние антенны на настройку, и уменьшает обратное излучение в антенну. 3. Использование на входе УВЧ повлечёт усложнение схемы, т.к. сверхрегенератор работает и в режиме "передатчика" (я говорю о коммутации). Это личное моё мнение, хотя могу и ошибаться. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 5:22 |