![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Специально создал новую тему, чтобы все файлы антенн лежали в одном месте. Для тех, у кого нет компьютеров я постараюсь делать скриншоты, чтобы можно было видеть вид антенны на мобильник.
|
![]() ![]() |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Еще один проект антенны, заслуживающий внимания, на мой взгляд. Эта антенна подходит для работы и на даль и для локальных связей, хотя в последнем случае, судя по ДН ее излучение в зенит будет меньше на 10 дб, чем под углами 20-30 градусов. Это в переводе, полтора балла по шкале слышимости, т.е. достаточно ощутимо.
Для тех, кто не имеет РС, я опишу коротко эту антенну. Это согнутый вертикал для работы на 3 МГц. Сама вертикальная часть его имеет высоту 6,75 м. Это может быть провод, можно и изолированный 1,5 мм на удочке. Далее продолжением служит наклонный провод, такой же, но длиной 15,8 м. и заканчивается на высоте 2,7 м от земли. Далее, два радиала из такого же провода, один длиной 49 м, а второй 24,2 м. Они могут быть закопаны в землю, до 10-20 см, неглубоко. Их можно и сгибать по земле под прямым углом, для экономии места. Они также могут идти на выстоте 20 см от земли. Импеданс антенны 50 Ом , что позволяет питать антенну напрямую кабелем 50 Ом, любой длины. Оплетка кабеля , как обычно соединена с радиалами, а жила кабеля к вертикальному излучателю. Очень желательно у точки питания антенны, намотать кабелем катушку 15 витков и диаметром 20 см. Это чтобы избежать помех соседям. Для тех, кто имеет РС и ММАНУ хочу напомнить, что поскольку эта антенна имеет очень низко висящие горизонтальные радиалы, то ММАНА в этом случае дает очень высокую ошибку. Поэтому в этом случае на ММАНА можно только считать основной файл. Для считывания реального результата расчета в этом случае потребуется программа NEC2 for MMANA, которая в частности и создана для того, чтобы вычислять без больших ошибок при близкой земле. Процедура счета в этом случае будет такой: 1. Запускаете ММАНА, открываете этот файл проекта и считаете - Вычисления - Пуск. Далее, идете в Файл - Сохранить. 2. Запускаете NEC2 for MMANA, закладка Datasheet, нажимаете MMANA file и находите файл, который посчитала ММАНА. Далее нажимаете кнопку Calculate original of MMANA file. После того, как счет закончен нажимаете Table of results где и будет указан реальный импеданс антенны в графах R и jX. Там же будут и другие данные по антенне. ДН антенны можно посмотреть, если там же открыть закладку RP plots. На этом цикл заканчивается. Если вы решили что- то в исходном файле ММАНА подредактировать вручную, изменить допустим длину , высоту и т.д. то сделав изменения, вы считаете этот файл ММАНАой и все повторяется с пункта 1 и по пункт 2. Только программы не надо открывать снова и в пункте 2 при этом надо лишь нажать кнопку Refresh в закладке Datasheet, потому, что файл был найден программой ранее и требуется лишь обновить данные этого же файла. Если что непонятно - напишите, может я что упустил из виду. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 8:03 |