![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Испытан передатчик , транзисторный, выходной каскад работает в ключевом режиме.
За время отладки и оптимизации показал с самой лучшей стороны. Предназначен для раскачки более мощного выходного каскада, на вход которого нужно подавать 30-70 вт ВЧ. Прекрасно модулируется по амплитуде , путем модуляции напряжения питания выходного каскада. В таблице на схеме указана мощность в режиме несущей, при модуляции мощность на пике огибающей в 4 (четыре ) раза больше. Мощность УНЧ модулятора должна быть соизмеримой (или равна ) мощности передатчика. Я модулировал автомобильным усилителем МАХ2500 (пишут что 500 вт в мостовом режиме но это не подтвердилось). Можно использовать любой бытовой усилитель или набор на TDA7293. Параметры модуляционного трансформатора приведу позже. Если передатчик использовать только как возбудитель-можно ставить транзисторы менее высоковольтные , например IRFP 240. При разработке использованы материалы сайтов зарубежных любителей АМ. В основном Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Работа над устройством не прекращалась.
Изменения за прошедшее время. Транзисторы заменены на STW14NK50Z, по причине : -меньше проходная емкость, драйверу стало легче. -меньше выходная емкость, На выходе вместо проходного конденсатора и дросселя установлен трансформатор, ферритовые трубки 6шт, один виток первички и один вторички. Питание на УМ подается через дроссель 20мкГн (30витков провода 1мм на феритовом стержне 5мм М2000), потом развязка КСО 0.01 250В -2шт. В питание драйвера добавлены конденсаторы (развязка) 2 шт 0.01мкф, 2шт 0.1мкф, 2шт 0.22мкф. Несколько изменена схема выходной цепи, увеличина индуктивность катушки до 7.5 мкгн, паралельно КПЕ установлена емкость 250пф типа К15У-1, на выходе установлен КПЕ 3 секции 12-475. Принятые меры позволили довести КПД выходного каскада до 90% и даже больше. После работы 3-5 мин на передачу температура транзисторов не выше 40-45 град. В настоящий момент все (усилитель и ШИМ модулятор) собрано в едином конструктиве. Питание на модулятор подается 68в , постоянка , транс ТС180 , перемотанный, конденсатор фильтра 33000 мкф 63/72в. С модулятора в режиме молчания идет постоянка 28в на выходной каскад передатчика, которая модулируется при подаче сигнала на модулятор, при подаче синусоиды пик огибающей 54в. В режиме несущей на выходе передатчика 100вт (меряется прибором SX1000) при модуляции порядка 400вт на пике (пока точно померять не могу, только осциллографом). Ждите дальше. РС: Это хоть кому-то интересно ? Может я зря время теряю на отписки в форуме. Мне например нитересно пообщаться с заинтересованными людьми. Или все так по старинке на ГК71 и ГУ81м и ваяют ? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 10:40 |