![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Испытан передатчик , транзисторный, выходной каскад работает в ключевом режиме.
За время отладки и оптимизации показал с самой лучшей стороны. Предназначен для раскачки более мощного выходного каскада, на вход которого нужно подавать 30-70 вт ВЧ. Прекрасно модулируется по амплитуде , путем модуляции напряжения питания выходного каскада. В таблице на схеме указана мощность в режиме несущей, при модуляции мощность на пике огибающей в 4 (четыре ) раза больше. Мощность УНЧ модулятора должна быть соизмеримой (или равна ) мощности передатчика. Я модулировал автомобильным усилителем МАХ2500 (пишут что 500 вт в мостовом режиме но это не подтвердилось). Можно использовать любой бытовой усилитель или набор на TDA7293. Параметры модуляционного трансформатора приведу позже. Если передатчик использовать только как возбудитель-можно ставить транзисторы менее высоковольтные , например IRFP 240. При разработке использованы материалы сайтов зарубежных любителей АМ. В основном Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Работа над устройством не прекращалась.
Изменения за прошедшее время. Транзисторы заменены на STW14NK50Z, по причине : -меньше проходная емкость, драйверу стало легче. -меньше выходная емкость, На выходе вместо проходного конденсатора и дросселя установлен трансформатор, ферритовые трубки 6шт, один виток первички и один вторички. Питание на УМ подается через дроссель 20мкГн (30витков провода 1мм на феритовом стержне 5мм М2000), потом развязка КСО 0.01 250В -2шт. В питание драйвера добавлены конденсаторы (развязка) 2 шт 0.01мкф, 2шт 0.1мкф, 2шт 0.22мкф. Несколько изменена схема выходной цепи, увеличина индуктивность катушки до 7.5 мкгн, паралельно КПЕ установлена емкость 250пф типа К15У-1, на выходе установлен КПЕ 3 секции 12-475. Принятые меры позволили довести КПД выходного каскада до 90% и даже больше. После работы 3-5 мин на передачу температура транзисторов не выше 40-45 град. В настоящий момент все (усилитель и ШИМ модулятор) собрано в едином конструктиве. Питание на модулятор подается 68в , постоянка , транс ТС180 , перемотанный, конденсатор фильтра 33000 мкф 63/72в. С модулятора в режиме молчания идет постоянка 28в на выходной каскад передатчика, которая модулируется при подаче сигнала на модулятор, при подаче синусоиды пик огибающей 54в. В режиме несущей на выходе передатчика 100вт (меряется прибором SX1000) при модуляции порядка 400вт на пике (пока точно померять не могу, только осциллографом). Ждите дальше. РС: Это хоть кому-то интересно ? Может я зря время теряю на отписки в форуме. Мне например нитересно пообщаться с заинтересованными людьми. Или все так по старинке на ГК71 и ГУ81м и ваяют ? |
Полюс |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 27.8.2008 Пользователь №: 1 311 ![]() |
Прекрасно Пряник! Я тоже экспериментировал с полевиками в ключевом режиме.
У меня получился маленький передатчик, размером с магнитолу - мощность несущей -150 Вт. В ближайшее время найду фото. Питание бестрансформаторное от сети. |
пряник |
![]()
|
Прекрасно Пряник! Я тоже экспериментировал с полевиками в ключевом режиме. У меня получился маленький передатчик, размером с магнитолу - мощность несущей -150 Вт. В ближайшее время найду фото. Питание бестрансформаторное от сети. У меня маленький не получается. Кроме того: -в режиме Е амплитуда импульсов на стоке 3-4Uпит , при питании от сети получится 310 В постоянки, и напряжение будет 900-1200 в , что сильно много, а его еще надо модулировать, не для телеграфаж его делать. -габариты выходного контура довольно значительные, и в ту коробочку даже выходной фильтр не поместится. -как не крути а радиатор охлаждения нужен , он тоже не поместится. -еще конденсаторы фильтра питания, у меня сейчас 33000х63 В, так он тоже туды не влезет - на радиаторе с усилителем размещены еще и детали модулятора Я уже не говорю о трансформаторе питания ТС 180. Можно конечно ужаться , но мне это не по нраву. А какой расклад у тебя получился , какие токи , напряжения, как измерял мощность, какие транзисторы стоят, какой выходной фильтр ? У меня расклад такой : Напряжение питания вых каскада 30 В, при токе 4А, это в режиме несущей, меряя напряжение прямо на стоке видно импульсы до 120 В, ток померять не могу , но предполагаю что пропорционально 12-16А. При модуляции синусоидой , напряжение питания меняется от 5 до 55 вольт(на пиках), соответсвенно импульсы напряжения на стоках до 400 в и ток 24 -32 А на пиках . При этом , в режиме несущей имеем железно 100 ват на нагрузке 50 ом(вообще это с запасом). Транзисторы стоят STW14NK50Z (3 шт)в усилителе и IRFP250 ( 2 шт) в модуляторе. Может и можно впихнуть его в коробочку из под "калькулятора" , но мне вряд ли это удастся , да и не нужно. |
Полюс |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 27.8.2008 Пользователь №: 1 311 ![]() |
Разница в том, что у меня используется полноценный двухтактный ключевой режим D, поэтому напряжение на транзисторах BUZ90 не превышает 600 В. Постоянный ток в средней точке трансформатора 0,55 А. Драйвер транзисторов UC3825 достаточно дешёвый (покупал за 40 рублей) работает в режиме внешнего возбуждения, он же позволяет делать ШИМ модуляцию непосредственно на рабочей частоте, так что внешний модулятор не нужен. По описанию драйвер должен работать на меньших частотах, но я нахально запустил его на 2 МГц и всё работает! Одно но, микросхема после 5 мин. работы становится горяченькой, поэтому я прижал к ней сверху пластину- теплоотвод.
Мощность на выходе измерял ВЧ вольтметром с головкой на эквиваленте нагрузки. Выходной фильтр сделан в виде вилки НЧ+ВЧ - (ФНЧ и ФВЧ - 2 порядка, катушки фильтров намотаны на тороидальных сердечниках)чтобы обеспечить резистивный характер нагрузки для выходного каскада, что значительно облегчает тепловой режим транзисторов, так как высшие гармоники не выделяются на теплоотводах транзисторов, а греют балластные резисторы. Радиаторы транзисторов совсем маленькие, так как нагрева почти нет. Сзади корпуса установлен маленький вытяжной вентилятор. Долго мучался с выходным трансформатором, пожег немало транзисторов, пока всё заработало надёжно. Спектр выходного сигнала смотрел спектроанализатором Agilent E4402. Конечно, на лампе всё почище выглядит, но это поправимо, в следующем передатчике добавлю еще пару звеньев ФНЧ, иначе соседи задушат. Жаль, но внутренности сфотографировать не могу, передатчик подарил приятелю, там не так красиво как снаружи, но всё же считаю, что сделано прилично. К лету планирую сделать новый передатчик, немного помощнее. Для интересующихся постараюсь сделать подробный фотоотчет. Я считаю, что если и делать на транзисторах, то без ТС-180, иначе преимущества полевиков перед ГК-71 нивелируются. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 10:35 |