Прием SSB, DSB станций на вещательный приемник, Радиоприем не только АМ. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Прием SSB, DSB станций на вещательный приемник, Радиоприем не только АМ. |
вертикал7 |
22.2.2010, 16:57
|
Гость |
Простым радиовещаетльным приемником невозможно принимать ssb и dsb сигналы. Но вот если к приемнику добавить маленький генератор на одном транзисторе (гетеродин) то такой прием становится возможным. Такие доработки публиковались раньше. Вот например доработка по Ишиму
Вот отдельный приемник Вот приставка Вот еще описание одного способа И ваще полезная ссылка Для чего все это? Известно, что при АМ только 33% энергии передачика расходуется с пользой, для передачи инвормации. Остальные 66% это потери в виде бесполезного тепла на аноде лампы. Например, с ГУ80 в режиме АМ можно получить лишь 200-250 Вт, а режиме с dsb модуляцией ватт 600, а с ssb все 1000 Вт. Это потому, что лампа излучае в АМ ненужную несущую, которая нужна при приеме на приемной стороне. А что если на приемной стороне не сделать каждому свой небольшой гетеродин, который и будет давать необходимую несущую для приемника. Зато отпадет необходимость каждому передавать эту несущую в эфир. Это очень выгодно в плане энергетики передатчика. |
xfly |
27.2.2010, 15:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 27.2.2010 Пользователь №: 2 262 |
Да, на 5 ноге кондер АРУ, при повышении уровня сигнала напруга на нем растет, я пробовал его замыкать, но почемуто эффект обратный, усиление падает почти до ноля, может нужно резюк к нему на землю подключитть, я еще не пробовал. Отдельный УПЧ, уже думал об этом и как крайняк можно пойти и на это. Про фильтр, они там все MURATA на 455 кгц, если можно марку который с полосой 3кгц? У меня есть ЭМФ 500 3В, но его не хочеться ставить, иначе цифровая шкала будет врать на .045 КГЦ.
|
Утюг |
27.2.2010, 18:07
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
может нужно резюк к нему на землю подключитть, Можно попробовать резистор переменный, одну ногу на землю, одну на плюс питания, а движок на пятую ногу микросхемы, но мне кажется даже если получится упралять ару, всеравно ничего хорошего не выйдет для приема SSB. Про фильтр, они там все MURATA на 455 кгц, если можно марку который с полосой 3кгц? На сайте производителя есть 3 кгц это я напутал, +-2кгц(4кгц) по уровню -6 дб, их всего три типа CFWLA455KJFA-B0 6-кристальный, -60дб в полосе задержки CFWLB455KJFA-B0 6-кристальный -55 дб CFULB455KJ1A-B0 4-кристальный -35 дб |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 1:55 |