Питание экранной сетки ГУ81, ГК71 и т.д., питание экранной сетки в РА |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Питание экранной сетки ГУ81, ГК71 и т.д., питание экранной сетки в РА |
вертикал7 |
2.3.2010, 20:42
|
Гость |
Вот схема от RV4LK. Этот стабилизатор для питания экр. сетки ГУ81, но его можно с успехом использовать и для ГК71, уменьшив напряжение на входе и убавив кол-во стабилитронов для получения 600 В на выходе.
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ Выкладываю схему стабилизатора напряжения для экранных сеток пары ламп ГУ-81М. При токе нагрузки до 315 мА (больше в нормальном режиме вряд ли будет), величина "просадки" напряжения не превышает 4 В от режима холостого хода. То есть, нестабильность порядка 0,5%, что более чем достаточно. На провод, соединяющий эмиттер первого транзистора с базой второго, надето семь колечек К7х4х2 проницаемостью 1000 единиц. Примечание. Величина сопротивление R1 и R2 равняется: из 60 вычесть сопротивление вторичной обмотки транса (измерять при замкнутой первичной обмотке) и разделить пополам. У меня сопротивление вторички получилось 50 Ом. Немного о конструктиве. Резистор R7 должен быть расположен в непосредственной близости от базы транзистора VT1. У меня он закреплен на стойках из изоляционного материала, прикрученных прямо к радиатору. Транзисторы VT1 и VT2 надо располагать недалеко друг от друга. Не применяйте транзисторы, уступающие рекомендованным по предельно допустимым токам и напряжениям. Например, поставите КТ812А - пробьются. Александр, RV4LK. P.S. Резистор R8 лучше взять величиной 27...30 Ом. В этом случае при работе SSB и CW нагрузка на оба транзистора будет одинаковой. При 12 Омах равная нагрузка на транзисторы будет только при максимальном сигнале. Например, при работе "цифрой". P.P.S. Величина резистора R6, также ограничивающего ток зарядки конденсатора на выходе стабилизатора, при другом напряжении на входе стабилизатора Евх. (более 1250 В подавать не стоит, падает надежность) определяется по формуле: R6 = Евх. / 7,33 , Ом. В моем случае, R6 = 1100 / 7,33 = 150 Ом. |
Rembrant |
3.3.2010, 22:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Вертикал7 -понятное дело,лампу сжечь труднее и...дольше. Но я видел немало 6С33С и 6С19П с прогоревшими сетками и катающимися металлическими шариками внутри... Николай, если не ошибаюсь, я почти 30 лет занимаюсь ремонтом телевизоров, и мне попадались экземпляры со строчной развертки современных теликов и мониторов .-транзисторы выдерживающие Uк.э.=2500 В! и ток (в открытом состоянии 20 А ! ) В ТДКС-ах прогорают дырки ,а транзисторы остаются живые! Поэтому я считаю -не так все плохо. А то что Сергей Пасько сжег их два ведра,- ни о чем не говорит. После первого ведра ,-стоило просто получше подумать ,-почему это происходит и как с этим бороться. Ну конечно ,если не жалко еще 40 Ватт на накал.-маленькую печку ,-тогда конечно.
|
вертикал7 |
3.3.2010, 22:33
|
Гость |
Вертикал7 -понятное дело,лампу сжечь труднее и...дольше. Но я видел немало 6С33С и 6С19П с прогоревшими сетками и катающимися металлическими шариками внутри... Николай, если не ошибаюсь, я почти 30 лет занимаюсь ремонтом телевизоров, и мне попадались экземпляры со строчной развертки современных теликов и мониторов .-транзисторы выдерживающие Uк.э.=2500 В! и ток (в открытом состоянии 20 А ! ) В ТДКС-ах прогорают дырки ,а транзисторы остаются живые! Поэтому я считаю -не так все плохо. А то что Сергей Пасько сжег их два ведра,- ни о чем не говорит. После первого ведра ,-стоило просто получше подумать ,-почему это происходит и как с этим бороться. Ну конечно ,если не жалко еще 40 Ватт на накал.-маленькую печку ,-тогда конечно. Может кто хочет поспорить по поводу надежности работы транзисторов и ламп? Ну так это другая совсем тема. Довод, что для лампы требуется доп. аж 40 Вт(это маленькая печка??) на накал, ну так это смешно, если учесть, что целиком РА жрет из сети 2000 Вт и отдает 1000 Вт. Ну шо такое 40 вт? Блохи. Вот если это усилитель на 20 Вт и установлен на борту спутника, а накал жрет 40 Вт, это уже серьезный довод. Не думаю, что Пасько, да и другие, в том числе и я, когда сожгли с ведро транзистров, так и не сумели сделать правильные выводы, так и не научились правильно делать стабилизаторы. Это же нелепо утверждать такое. Еще раз повторяю, что одно дело - работа транзисторов в телевизорах и совсем другое - в мощных РА. Это две большие разницы. Не верите мне - соберите и проверьте в РА на рогатке, а еще лучше на двух, когда у тех на анодах 3500 В, на экранной 900 В и по упр. сетке -280 В. После первого прострела в лампе вы сами убедитесь, что этого будет достаточно, чтобы убедиться самому в том, что лампы в таких устройствах - это самое то, что надо. А транзисторы можно оставить для УНЧ. Насчет того, что они на 2500 В и 20 А, ну так это же в лучшем случае кратковременно, очень кратковременно. Посчитайте мощность 2500* 20= 50 кВт. Ну разве транзистор способен выдержать такое? Да ни в жисть, никогда. К тому же ежели прострел с анода 3500 В и ток развивается 50 А и более, если не ограничивать, то где там будет транзистор? Правильно, он будет в гарбидже т.е. мусорной корзине. |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 12:31 |