![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Почему-то темы трансиверов не очень популярны на нашем форуме. Из-за этого у меня появилась такая безумная идея. Итак делюсь соображениями:
1. Схема должна быть простой, легко повторяемой, из доступных деталей и иметь неплохие параметры. 2. Трансивер должен иметь режим АМ. Причем желательно как на прием, так и на передачу. 3. Работать на всех хулиганских диапазонах. (Ну или хотя бы с плавным перекрытием от 1.7 до 3.5 мГц) Как я вижу возможность это реализовать: В качестве основной платы предлагаю использовать хорошо известный трансивер Роса, хорошо зарекомендовавший себя у законников. Все его достоинства, недостатки и особенности давно известны, так что "изобретать" почти ничего не придется. Сам собирал такой аппарат, правда до законченой конструкции дело так и не дошло, но как он работает мне понравилось. Об изменениях в схеме: Заменить кварцевый фильтр на ЭМФ, ибо ЭМФ проще найти, а также упростится конструкция ГПД, а на высокочастотных диапазонах работать не планируется. Сделать режим приема АМ. В этой схеме реализовать будет несложно: вместо второго смесителя подключать АМ детектор и отключать второй гетеродин в режиме приема. Кабан предлагаю выполнить на двух ГУ-50, это народная и легко доступная лампа. В режиме передачи АМ можно модулировать кабан по экранной или защитной сетке. Хотелось бы воплотить эту идею в жизнь от теоретических наработок до законченой конструкции. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Andre Green |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 12.11.2008 Пользователь №: 1 417 ![]() |
Логично... Теперь совсем простая задача, какие фильтра используем?
1. На кварцах (готовые, под заказ, самодельные) 2. На китайских кварцах. 3. ЭМФ 4. ЭМФ + 455 кГц фильтр 5. ЭМФ + ФСС на индуктивностях Что я думаю об этих вариантах: 1. Дорого и трудоемко 2. Пробовал мостовой на 455 кГц вроде как работает, в паре с трехногим фильтром на 455 кГц возможно и вариант. Один недостаток, надо прикупать сразу десятка два кварцев хотя, стоят они копейки. 3. ЭМФ с разной полосой пропускания: не у всех есть. 4. Если не обращать внимания на ЦШ то в общем нормальный вариант. 5. Три лишних контура, оно вроде ничего но мотать лень.Еще и настраивать... Так что по мне 2 и 4 вариант |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
На китайских кварцах дешево и общедоступно
ЦШ от китайского же приемника, тоже копеешный вариант |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:42 |