Перемотка трансформаторов, кто как делает, советы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Перемотка трансформаторов, кто как делает, советы |
Володя |
21.3.2009, 10:46
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 866 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Приветствую всех!
Вот возник такой вопрос - перемотка трансформаторов! Не скажу, что я в этом деле "чайник", с пяток (а то и более) трансов перемотал, но все они были с мощностью не более 300Вт. Конечно же самый мой первый опыт был связан с перемоткой маломощного трансформатора от радиолы. Случилось так, что ко мне в руки попала радиола, названия не помню, так как она была без корпуса (просто шасси). Я уже имел схему "шарманки", поэтому она была ооочень кстати... Но к сожалению трансформатор питания у нее был просто выгоревшим (как потом выяснилось - был пробит селеновый выпрямитель). Буквально спустя месяц мне попадает в руки еще одна "радиола". Написал в кавычках потому, что от нее остались только ржавые детали (трансформатор питания был не исключением). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) "Ну что же?" - подумал я и взял железо для транса от первой радиолы, а провод (как не странно его изоляция была просто идеальна) от второй ржавой радиолы. После 1.5 месяцев - УРА, перемотка завершена, трансформатор включен в сеть питания и работает. Потом было перемотано еще несколько подобных трансформаторов, а так же такие как ТС-180, ТС-270... Но все эти трансформаторы (только прошу не кидать в меня помидоры (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) всех их я перематывал вручную, а точнее так: Катушка в одной руке, провод в другой и вот виток за витком, натягивая провод, велась перемотка... Может это и глупо, но мотал я свой последний транс в 17 лет, так что прошу отнестись понимающе. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) После этого учеба в ВУЗе и естественно никаких трансов и перемоток (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif). Читал и слышал о том что можно легко и быстро изготовить станок для перемотки трансформаторов, но что-то как-то саму констрнукцию так увидеть и не пришлось... Так кто из Вас и как перематывает трансформаторы? Поделитесь конструкцией станка для перемотки трансов, буду очень благодарен... С уважением, Владимир. |
Глеб |
4.3.2010, 18:04
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Вопрос к ПРАКТИКАМ следующего характера. (теоретики идут лесом). Приобрёл на производстве лак, для пропитки обмоток. Название к сожалению не знаю. Сам по себе не сохнет при комнатной температуре, но пристывает немного, в течении 12-16 часов. Пробывал сушить катушку трансформатора при температуре около 150" С, около часа. Лак выкипает из катушки. После остывания он становиться намного гуще, но капитально не отвердевает. Те, кто занимаеться на заводе этим процессом утверждают, что сушка после пропитки, происходит в течении 6-7 часов, при температуре 200" С. Однако, по таблице характеристик и свойств обмоточных проводов, температура для провода ПЭТВ около 130" С, кратковременно до 200" С. Вот здесь я вошёл в ступор; как у них не портиться провод при 6-ти часовой сушке, в такой температуре? Или мож есть ещё какой нюанс?
|
Raдиус |
6.3.2010, 13:24
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Вопрос к ПРАКТИКАМ следующего характера. (теоретики идут лесом). Приобрёл на производстве лак, для пропитки обмоток. Название к сожалению не знаю. Сам по себе не сохнет при комнатной температуре, но пристывает немного, в течении 12-16 часов. Пробывал сушить катушку трансформатора при температуре около 150" С, около часа. Лак выкипает из катушки. После остывания он становиться намного гуще, но капитально не отвердевает. Те, кто занимаеться на заводе этим процессом утверждают, что сушка после пропитки, происходит в течении 6-7 часов, при температуре 200" С. Однако, по таблице характеристик и свойств обмоточных проводов, температура для провода ПЭТВ около 130" С, кратковременно до 200" С. Вот здесь я вошёл в ступор; как у них не портиться провод при 6-ти часовой сушке, в такой температуре? Или мож есть ещё какой нюанс? Так все верно, температура выше 130 градусов опасна не для провода, а для эмали на нем. И это в воздухе, а если ты пропитываешь лаком всю обмотку и лак я понимаю термореактивный ( т.е. застывает при температуре с течением времени ), то провод погружается уже в лак пропиточный и что будет с эмалью на проводе роли ни какой не играет и можно греть до той температуры что нужна для термореактивного отверждения ( или сшивания связей, если выражаться химическим языком ). Главное не перегреть, а то пойдет диструкция ( разложение полимера ). |
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 16:55 |