![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Почему-то темы трансиверов не очень популярны на нашем форуме. Из-за этого у меня появилась такая безумная идея. Итак делюсь соображениями:
1. Схема должна быть простой, легко повторяемой, из доступных деталей и иметь неплохие параметры. 2. Трансивер должен иметь режим АМ. Причем желательно как на прием, так и на передачу. 3. Работать на всех хулиганских диапазонах. (Ну или хотя бы с плавным перекрытием от 1.7 до 3.5 мГц) Как я вижу возможность это реализовать: В качестве основной платы предлагаю использовать хорошо известный трансивер Роса, хорошо зарекомендовавший себя у законников. Все его достоинства, недостатки и особенности давно известны, так что "изобретать" почти ничего не придется. Сам собирал такой аппарат, правда до законченой конструкции дело так и не дошло, но как он работает мне понравилось. Об изменениях в схеме: Заменить кварцевый фильтр на ЭМФ, ибо ЭМФ проще найти, а также упростится конструкция ГПД, а на высокочастотных диапазонах работать не планируется. Сделать режим приема АМ. В этой схеме реализовать будет несложно: вместо второго смесителя подключать АМ детектор и отключать второй гетеродин в режиме приема. Кабан предлагаю выполнить на двух ГУ-50, это народная и легко доступная лампа. В режиме передачи АМ можно модулировать кабан по экранной или защитной сетке. Хотелось бы воплотить эту идею в жизнь от теоретических наработок до законченой конструкции. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Думаю, что все же ЭМФ на 215 или 500 кГц использовать - наилучший результат. У него К прямоугольности много лучше чем у кварцевых. Лучше будет избирательность по соседнему каналу. Нужны будут 2 ЭМФ - для АМ с полосой 6 кГц и для ssb 3 кгЦ. А вот входной усилитель я бы не рекомендовал ваще применять вплоть до 6,6 Мс. Он только угробит ДД приемного тракта. Там такой высокий уровень шумов эфира да еще на таких полосах, что приходится даже включать аттенюатор на 12 и более дб.
Так что без усилителя по входу, просто: ДПФ - 1 -й смеситель - 1 УПЧ + ФОС - 2 смеситель - ЭМФ +2 УПЧ - детектор - УНЧ. Конечно, хорошо бы еще на входе 1-й смесителя поставить кварцевый фильтр, хотя бы простенький на 4 кварцах. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
А вот входной усилитель я бы не рекомендовал ваще применять вплоть до 6,6 Мс. Он только угробит ДД приемного тракта. Впринципе согласен Так что без усилителя по входу, просто: ДПФ - 1 -й смеситель - 1 УПЧ + ФОС - 2 смеситель - ЭМФ +2 УПЧ - детектор - УНЧ. Конечно, хорошо бы еще на входе 1-й смесителя поставить кварцевый фильтр, хотя бы простенький на 4 кварцах. Я чтото пропустил? здесь говорят про два преобразования? Может тогда так?: ДПФ -> 1-й смеситель с кварцевым генератором -> ДПФ2 или перестраиваемый сопряженно с ГПД ФСС -> 2-й смеситель с плавным ГПД -> ЭМФ+ упч и тд... и никаких усилителей до ЭМФ, только смесители переключение диапазонов - переключение кварца в первом смесителе и переключение входных ДПФ в гпд никаких переключений, тоже плюс Но всетки если планируется пара диапазонов типа 3 и 6 мгц, то два преобразования это помоему излишество |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Впринципе согласен Я чтото пропустил? здесь говорят про два преобразования? Может тогда так?: ДПФ -> 1-й смеситель с кварцевым генератором -> ДПФ2 или перестраиваемый сопряженно с ГПД ФСС -> 2-й смеситель с плавным ГПД -> ЭМФ+ упч и тд... и никаких усилителей до ЭМФ, только смесители переключение диапазонов - переключение кварца в первом смесителе и переключение входных ДПФ в гпд никаких переключений, тоже плюс Но всетки если планируется пара диапазонов типа 3 и 6 мгц, то два преобразования это помоему излишество Конечно, речь идет о двойном преобразовании. Это потому, что достать ЭМФ 500 или 215 кГц куда проще, чем ставить кварцевый фильтр на частоту первой ПЧ, на 8-9 Мс. Если конечно есть кварцевый фильтр, хотя бы на 4-5 кристаллах, то конечно лучше сделать приемник с одним преобразованием. Можно принять и ваш вариант, но я очень сомневаюсь, что задача сопряжения настройки ДПФ с частотой ГПД это легко, учитывая уровень начинающих любителей. Нужен специальный переменник на 3-4 секции минимум а такой достать - непросто. А настроить? Вот здесь то и будет трудность. Потому я предложил вариант с с постоянной первой ПЧ, по которой обычным ДПФ можно предварительно легко отфильтровать спектр после смесителя 1. Усилители перед ФОС обычно ставят для того, что только компенсировать потери в смесителе или фильтре, чтобы потом обрабатывать сигнал не слишком слыбый, чтобы было что обрабатывать. Самое сложное в этом - ГПД. Я в свое время делал самодельный трансивер, в котором частоты ГПД была выше частоты приема на величину первой ПЧ. Поэтому, на 29 Мс она достигала частоты 38 Мс. Это был полностью аналоговый ГПД с усилителем на внутри на КТ606 с уровнем на выходе 2,5 В, чего хватало для работы смесителя 1 на 16 диодах Шоттки. Проблема в таких ГПД - переменник, вернее сказать его токосъемники, которые пре перестройке начинают ,,хрустеть,, частота ГПД может изменяться скачками, рывками. Я эту проблему решил так: взял две изолированных секции переменника и подключил их как две обкладки конденсатора в ГПД. А изменял емкость путем ввода или вывода ротора переменника. Никаких токосъемников, потому и проблема была решена. ГПД был размещен в корпусе из листового люминя, толщиной 5 мм. Все было сделано грамотно, жестко, потому и стабильность была отличной. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 23:23 |