![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
sonar |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 30.12.2009 Пользователь №: 2 122 ![]() |
Почему бы всем не перейти на работу ssb. Вот преимущества этого шага:
1. Станут доступными для повторения практически все радиолюбительские схемы 2. Поскольку полоса приема в ssb вдвое меньше чем в АМ, то и мощность шумов при приеме будет существенно ниже. 3. Возрастет дальность связи при той же мощности. 4. Увеличится КПД усилителя. 5. В ssb режиме можно будет снимать с лампы, транзистора мощность в разы больше. Например с рогатки можно будет снять до 1350 Вт., с двумя ГК71 - 1000 Вт и т.д. Сейчас в продаже есть множество трансиверов, имеющих режим ssb, поэтому проблем быть не должно. Пора АМ на покой. |
![]() ![]() |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Братва, я думаю, что здесь дело обстоит так. Когда мы настраиваем выходной каскад например на 2 и или 3 ГУ50 в резонанс то возникает два фактора, влияющих на ЗГ.
1. Сильное ЭМ поле от ВКС РА(power amplifier), которое может за счет наводок на элементы ЗГ)лампу, кондеры, резисторы, катушку и т.д. существенно изменять режим самого ЗГ за счет этой связи по ЭМ полю. 2. При резонансе выходного каскада, как мы знаем, анодный ток падает, остаточное напряжение на аноде небольшое(я уже писал об этом) и следовательно что? Правильно, ток экранной сетки увеличивается и ток упр. сетки тоже увеличивается т.к. их напряжения становятся уже СРАВНИМЫМИ С АНОДНЫМ, КОТОРОЕ В ЭТОТ МОМЕНТ ВСЕГО ТО 150-200-250 в. Идем дальше. Если ток упр. сетки(от) растет, а она(они) являются нагрузкой для ЗГ(ЗГ работает именно на эти сетки) следовательно для ЗГ меняется режим в частности для него изменяется сопротивление нагрузки. Раз ток растет у сеток, то ясно, что по формуле Ома R=U/I сопротивление падает, снижается. А изменение нагрузки для ЗГ очччень нежелательно т.к. вызавает нестабильность ЗГ. Чтобы это влияние уменьшить и применяются буферные каскады. За счет маленькой емкости анод -упр. сетка они как бы развязывают связь сетка РА - анод ЗГ. Для буфера лучше применять пентоды, у которых емкость анод -сетка значительно меньше чем у триодов, за счет того, что пентоды имеют доп. электро статические экраны(пентодная сетка и экранная), которые не имеет триод. Но буферный каскад никак не убирает 1-ю причину. Поэтому самое лучшее - ЗГ в кастрюлю, ну или в отдельный отсек с вентиляцией, туда же можно и слабенький буфер. А вот дальше, кабелем выводить сигнал с буфера на драйвер и далее уже со всеми отстановками. Вот примерно так. Удвоитель. Думаю, что некоторые знают это, но вероятно не все, потому скажу один умный вещь :-) Любой каскад(на лампе или транз.) работающий в режиме умножения частоты, в данном случае удвоении, требует сосбого режима по постоянному току. В частности каскаду надо задать режим С или даже D(зависит от N умножения). Как мы знаем, такой режим хоть и экономичен, но плата за это - повышенная нелинейность, наличине в спектре гармоник сигнала. Весь этот спектр потом идет в выходной каскад и успешно усиливается. Понятно, что нам это очень нежелательно т.к. за счет гармоник в сигнале снижается мощность полезного сигнала и чем больше уровень гармоник, тем меньше остается полезной мощности основной частоты. Оно нам нужно? Именно по этой причине, удвоители частоты применяются ТОЛЬКО в крайних случаях, когда нет иного способа решения задачи. Поэтому, в этом плане, куда проще и эффективнее ввести переключение контуров ЗГ на разные частоты, чем вводить удвоители- утроители и т.д. За все надо платить и в нашем деле тоже. Вводим умножители - но зато получаем кучу гармоник. А без умножителей - переключай контурв в ЗГ. Я так думаю.. :-)) Теперь по поводу надежности. Кто то тут высказался, что трансивер ваще не должен работать т.к. в нем куча деталей. Это не совсем так. По этому поводу очень хорошо высказался в свое время конструктор легендарного танка Т-34, Кошкин. Он сказал так,- .... самая надежная деталь в танке та, которой нет. Она никогда не откажет.... По-моему очень наглядно и понятно, хоть и не по нашей тематике. Потому, надо стремится минимизировать кол-во деталей в РА, в радио, в БП , везде. А то иногда посмотришь, схема трасивера простая совсем, а вот наворотов в ней нагородили ажник голова кругом идеть. А ведь каждая деталь имеет свою конечную надежность, причем вполне определенную. Потому можно сделать вывод - чем больше деталей - тем ВЫШЕ вероятность отказов. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 0:42 |