![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
В соседней ветке встал вопрос о мощности усилителя на ГК-71. О напряжениях питания и мощности рассеиваемой на анодах.
Лично делал и работал на усилителе с парой ГК71 при таких параметрах: 1 - Ua = 2300 Вольт. 2 - Ia = 0.6 ампера. 3 - раскачка - около 60 ватт. 4 - Рвых = 750 ватт. Потом заменил их на ГУ-13, повелся на байку типа "ГУ-13 лучше". Не лучше и не хуже. Почти тоже самое. Схема усилка - обычная с заземленными сетками. Будут вопросы, комментарии, возражения - пишите. Все что знаю - расскажу. Что не знаю - с удовольствием почитаю и поучусь на вашем опыте. |
![]() ![]() |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
Это факт.
Дать такими уровнями несущую минуты на 3... Жалко лампы. Но - давал!!! Аноды - желтые, но стекло на баллоне не плавилось. Транс вонял горячей лакотканью - вот где было слабое звено. Пока делал его - перепробовал разные схемы. Например - параллельная у меня не пошла... Горел дроссель. Сейчас я понимаю, что надо было просто его перемотать проводом толще. У меня там был ПЭЛШО-0.35. А надо было наверно провод брать 0.5 мм. Переделал его на последовательную схему - перенес дроссель в холодный конец Пиконтура и проблема снялась сама собой. Пробовал на входе лепить трансформатор на кольце. Получалось безобразие. В итоге усилитель до последнего дня работал с обычным катодным дросселем на ферритовом стержне. Еще пробовал всякие приколы с подачей напряжения на экр.сетку. Тоже аццтой - только растет тупо ток покоя и ничего не прибавляется на выходе. Конкретно - подавал +50 и +100. На выходе прибавки от режима с сетками на земле - ровно нисколько. Всего лишь сильней краснеют аноды. А в остальном - получилась вполне приличная машина. Отказов, прострелов - ничего такого не было. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Пока делал его - перепробовал разные схемы. Например - параллельная у меня не пошла... Горел дроссель. Сейчас я понимаю, что надо было просто его перемотать проводом толще. У меня там был ПЭЛШО-0.35. А надо было наверно провод брать 0.5 мм. Переделал его на последовательную схему - перенес дроссель в холодный конец Пиконтура и проблема снялась сама собой. Пробовал на входе лепить трансформатор на кольце. Получалось безобразие. В итоге усилитель до последнего дня работал с обычным катодным дросселем на ферритовом стержне. Еще пробовал всякие приколы с подачей напряжения на экр.сетку. Тоже аццтой - только растет тупо ток покоя и ничего не прибавляется на выходе. Конкретно - подавал +50 и +100. На выходе прибавки от режима с сетками на земле - ровно нисколько. Всего лишь сильней краснеют аноды. А в остальном - получилась вполне приличная машина. Отказов, прострелов - ничего такого не было. А не пробовали режим с ОК, если НЕТ, то почему? |
Партизан |
![]()
|
А не пробовали режим с ОК, если НЕТ, то почему? Нет, не пробовал. Почему? Да наверно потому же что и многие другие - лень. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Лень было делать источники сеточных смещений. Ну и еще проблема - тесный корпус. Если бы с крпусом не было проблем, если бы не было лень - конечно сделал бы общий катод. Цитата Да нет,-хочу с общим катодом ,думаю 50 Ватт раскачки ,-должно хватить. Вкачивать 50 ватт в сетку??? Очень много!!! Мне для общей сетки, в катод, хватало 35 ватт на 1 лампу. "50 ватт" - опечатка или описка. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Вкачивать 50 ватт в сетку??? Очень много!!! Мне для общей сетки, в катод, хватало 35 ватт на 1 лампу. "50 ватт" - опечатка или описка. Да , Партизан, -это верно, действительно лампа с общим катодом потребляет значительно меньше раскачки чем с ОС. Единицы Ватт ,да и то если она работает с токами сетки. Но дело в том что для устойчивой работы УМ на лампе с ОК. ,-управляющую сетку приходится садить на землю (по ВЧ) через резистор ,обычно от 300 Ом до 1 кОма. На нем -то и рассеивается почти вся подводимая мощность. Неустойчивость работы схемы с ОК происходит из-за наличия проходной емкости в лампе (анод -упр. сетка) ,через которую часть выходного напряжения может попасть на вход,-и вызвать самовозбуждение усилителя. Цель этого резистора ,-понизить сопротивление входа УМ, чтобы уменьшить долю паразитной обратной связи через проходную емкость лампы. Посмотрите работы Сергея Пасько ,-там он этот момент тоже выделил. |
Партизан |
![]()
|
лампа с общим катодом потребляет значительно меньше раскачки чем с ОС. Единицы Ватт ,да и то если она работает с токами сетки. Но дело в том что для устойчивой работы УМ на лампе с ОК. ,-управляющую сетку приходится садить на землю (по ВЧ) через резистор ,обычно от 300 Ом до 1 кОма. Привет Рембрант и вся остальная почтеннейшая публика!!! 1 ком я еще поморщившись соглашусь, но не 300 ом. Попробую объяснить. См рисунок: ![]() Тут синими линиями выделил предельное значение тока (определено эмитивной способностью катода) и мгновенное значение напряжения на сетке при таком токе и +400 в на экранке. Красными линиями на АСХ графически определен режим для линейного усиления. Получается, что ток 900 ма будет при +100 вольт на упр. сетке. При отсутствии раскачки, ток покоя будет около 75 ма при минусе на упр. сетке около 62.5 вольт. Амплитудное напряжение раскачки получается 162.5 вольт. Действующее значение получится около (делим в уме на корень из двух) около 114.9 вольт. Подавать больше нет смысла - анодный амперметр будет скакать резвее, но это будет бестолковый постоянный ток, греющий анод. Прироста мощности не будет - усилитель будет заходить в ограничение. Это срань по сторонам и проблема с соседями по частоте. Ну и еще - бестолковая растрата электроэнергии... Так вот, при подаче переменки в 115 вольт на резистор в сетке 300 ом, получим мощу на нем (P=(U^2)/R) 44 ватта. Конечно в 50 ваттный предел мы уложимся, но нужно ли это - делать на входе усилителя такую печку??? Стои заменить резистор на 1 ком, получим уже всего 13.2 ватта. И резистор можно применить поменьше, и вообще приятно. Теперь про влияние проходной емкости. Для нее нормируется С анод-упр.сетка около 0.15 пФ. Эта емкость на 29 мггц будет иметь сопротивление 36,6 ком. Далее - емкость упр.сетки на катод - 18 пФ. Полное сопротивление входной цепи, с резистором 1ком, получается (на 29 мггц) в районе 200 ом (в лом считать) и получается делитель напряжений с К=1/180. Допустим, что на аноде действует переменка в 2 КВольта, тогда приведенное значение напряжения на упр.сетку (через проходную емкость) в 180 аз меньше, что составит всего лишь 11 вольт, которые потеряются в резисторе мощностью всего лишь 0.12 ватта. Отношение мощностей раскачки и передаваемой через проходную емкость 1/109. Если бы каскад имел К усиления по мощуге более чем 109 - усилитель бы самовозбудился. Смотрим Кусиления - если на выходе с 1й лампой получаем 400 ватт, при раскачке 13, то его К усиления всего 30. ПОС с коэф-том передачи 1/109 явно втрое недостаточно для его самовозбуда. Это на 29 мггц. на 3 мггц, Z проходной емкости будет в 13 раз больше, мощуги на вход каскада будет просачиваться еще меньше. В общем, 1 ком - это троекратный запас. Можно поставить и 1,5 и 2 ком. Я бы не поставил 4 и больше ком - нет гарантии что усилок не самовозбудится. А 1 ком - гарантированая устойчивость. А 300 ом - еще более гарантированная, но приличный перерасход мощности раскачки. Вот примерно так обстоят дела. Не заню - убедил или нет, но я старался! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) С резисторм на входе это бы дало |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 14:31 |