![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
В соседней ветке встал вопрос о мощности усилителя на ГК-71. О напряжениях питания и мощности рассеиваемой на анодах.
Лично делал и работал на усилителе с парой ГК71 при таких параметрах: 1 - Ua = 2300 Вольт. 2 - Ia = 0.6 ампера. 3 - раскачка - около 60 ватт. 4 - Рвых = 750 ватт. Потом заменил их на ГУ-13, повелся на байку типа "ГУ-13 лучше". Не лучше и не хуже. Почти тоже самое. Схема усилка - обычная с заземленными сетками. Будут вопросы, комментарии, возражения - пишите. Все что знаю - расскажу. Что не знаю - с удовольствием почитаю и поучусь на вашем опыте. |
![]() ![]() |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
Цитата Наверно последний вопрос для меня, не понятный, а именно, а как же быть с входной мощностью, ведь для одной лампы мощность должна быть одной величины и соответственно значение входного напряжения, которое мы потом трансформируем в необходимое для данной лампы. Нельзя же вешать на теже 50 ватт 100 ламп. КПД этого УМа будет очень низок. Пример имеем 10 ватт на 50-омном выходе трансивера, ЭТО дает 22 вольта напряжения. Нам надо на сетке (сетках) 80 вольт. Применив например автотрансформатор с отводом от 1\4 мы получаем эти 80 вольт. Необходимое сопротивление смещения = 80 х 80 : 10= 640 ом. Расчет окончен. Теперь представим, что на выходе стоит 4 лампы. Этих 10 ватт наверно не хватит, для работы какада с хорошим КПД??? Или как.... ohmy.gif Расчет верный. Теперь следите за логикой. 1 - Лампа с заземленным катодом, раскачивается в сетку, без сеточного тока. Тока сетки нет. Какая мощность получится, если умножить напряжение на сетке на ток сетки в 0 ампер? Какую мощность потребит лампа? Ответ - никакую. 2 - Мощность раскачки потратится на нагрев балластного резистора. Напряжение на нем будет управлять током в лампе. 3 - если мы к одной лампе, подвесим вторую, у которой тоже не будет тока сетки - какую мощность потребует она? Ответ - также никакую. 0 ватт + 0 ватт = 0 ватт. В сумме эти две лампы не потребляют мощности, управляясь лишь напряжением, снимаемым с балластного резистора. 4 - для примера, подвесим параллельно третью лампу. Что изменится? Ответ - ничего. Что одна, что 2, что 3, что 100 ламп - активной мощности они не будут потреблять совсем. Другое дело, если мы будем их качать с токами сетки, но это уже совсем другой случай. Еще важно - у каждой лампы вполне определенная крутизна. Если каждая имеет по 5ма/в, то есть ток в ней изменяется на 5 ма при изменении сеточного напряжения, то у двух ламп крутизна в сумме получится уже 10ма/в, у трех - 15ма/в... одна лампа даст (например) раскачку до тока 250 ма, две качнутся до 500 ма, а три - до 750ма. При одной и той же мощи на входе усилителя. Лампы параллелить в этом случае очень выгодно. Только речь пойдет не про КПД, а про коэффициент усиления. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Расчет верный. Теперь следите за логикой. 1 - Лампа с заземленным катодом, раскачивается в сетку, без сеточного тока. Тока сетки нет. Какая мощность получится, если умножить напряжение на сетке на ток сетки в 0 ампер? Какую мощность потребит лампа? Ответ - никакую. 2 - Мощность раскачки потратится на нагрев балластного резистора. Напряжение на нем будет управлять током в лампе. 3 - если мы к одной лампе, подвесим вторую, у которой тоже не будет тока сетки - какую мощность потребует она? Ответ - также никакую. 0 ватт + 0 ватт = 0 ватт. В сумме эти две лампы не потребляют мощности, управляясь лишь напряжением, снимаемым с балластного резистора. 4 - для примера, подвесим параллельно третью лампу. Что изменится? Ответ - ничего. Что одна, что 2, что 3, что 100 ламп - активной мощности они не будут потреблять совсем. Другое дело, если мы будем их качать с токами сетки, но это уже совсем другой случай. Еще важно - у каждой лампы вполне определенная крутизна. Если каждая имеет по 5ма/в, то есть ток в ней изменяется на 5 ма при изменении сеточного напряжения, то у двух ламп крутизна в сумме получится уже 10ма/в, у трех - 15ма/в... одна лампа даст (например) раскачку до тока 250 ма, две качнутся до 500 ма, а три - до 750ма. При одной и той же мощи на входе усилителя. Лампы параллелить в этом случае очень выгодно. Только речь пойдет не про КПД, а про коэффициент усиления. Партизан,дружище..всё так говоришь,но давай ,наконец,расставим точки над Ё (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .Первоначальный посыл этой темы был-амплитуда тока анода 900мА,напряжение на второй сетке-паспортное..Это значит,что тут,как раз,режим с током сетки.Вертикал внёс предложение-избавиться от сеточного тока путём увеличения напруги на второй сетке.Короче,надо определится с режимом ,о котором мы говорим..Да и А-В,желательно,уточнить,какой режим он имеет ввиду... |
Партизан |
![]()
|
Вертикал внёс предложение-избавиться от сеточного тока путём увеличения напруги на второй сетке. Не брат, это писал Дубликат: Цитата Партизан, вы причинили мне большую радость! rolleyes.gif Но я вообще маникальный поборник работы без тока первой сетки о чем зловеще предупреждаю laugh.gif и перехожу ко второму вопросу. Я скажу сразу и честно - я не делал на ГК усилителей с общим катодом, только сетки на земле. И поэтому могу рассуждать только в чистой теории. тут лучше передать микрофон именно Дубликату. Дубликат! Вам слово! |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Не брат, это писал Дубликат: Я скажу сразу и честно - я не делал на ГК усилителей с общим катодом, только сетки на земле. И поэтому могу рассуждать только в чистой теории. тут лучше передать микрофон именно Дубликату. Дубликат! Вам слово! Дык...ежели все сетки на землю-это автоматически означает работу схемы с током сеток..особенно первой.. |
Партизан |
![]()
|
Дык...ежели все сетки на землю-это автоматически означает работу схемы с током сеток..особенно первой.. Не, если сетки реально закоротить на землю, то конечно все так и будет. Получается триод, только с тремя сетками. Или иначе - триод с пространственно распределенной сеткой. А можно применить обычный пентодный режим, но сетки заземлить по ВЧ конденсатрами и качать в катод. Тогда можно добиться работы без тока 1-ой сетки. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 14:30 |