![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
В соседней ветке встал вопрос о мощности усилителя на ГК-71. О напряжениях питания и мощности рассеиваемой на анодах.
Лично делал и работал на усилителе с парой ГК71 при таких параметрах: 1 - Ua = 2300 Вольт. 2 - Ia = 0.6 ампера. 3 - раскачка - около 60 ватт. 4 - Рвых = 750 ватт. Потом заменил их на ГУ-13, повелся на байку типа "ГУ-13 лучше". Не лучше и не хуже. Почти тоже самое. Схема усилка - обычная с заземленными сетками. Будут вопросы, комментарии, возражения - пишите. Все что знаю - расскажу. Что не знаю - с удовольствием почитаю и поучусь на вашем опыте. |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Други я снова с вами (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Партизан спасибо за картинку, исбавили меня от приставление линейки к справочнику Кацнельсона. Сразу скажу, мои усилители были тоже когда-то с сетками в земле, я считал что так лучше. Но наш практический опыт ни чуть не ограничиват нас в поисках решения. Единственно что могу сказать, что ни кто из моих знакомых не эксплуатрировал Ганну Климентиновну с таким напряжением на экранной сетке, шестьсот и чуток выше. То есть в этом вопросе я ни как не могу опререться на чужой опыт. Учитывая что паспортные данные на ГК (Кацнельсон, Ларионов) указывают на предельное Ua = 1500v, а чисто в натуре, Ua = 3000v довольно часто приманяемый режим, то конечно можно предположить, что и вольфрамовая экранирующая сетка имеет тот же двукратный запас электрической прочности. Но думается с таким превышением мы выходим за грань критерия долговечности лампы, я пока не готов аргументировать. Вон на СКР у народа рогатка стреляется при 800 вольтах, не у всех правда, но стреляется. Причем те у кого прострелы говорят о том, что пробой идет межу управляющей и экранной сеткой. Думать нужно. 2 nes Спалить вольфрамовую сетку похоже не удавалось еще ни кому, и мы думаю не исключение, ну разве что анод отвалится и буем пытаться рассеять на сетке весь токооборот лампы. Вопрос ко всем. А как учитывается спад анодного тока в резонансе в графическом рассчете? Кто-то на СКР об этом вроде бы говорил, я не внимательно читаю темы по усям мощности. Или примаем то, что получилось, а конкретная Рвых будет ясна уже после математических рассчетов. Я честно говоря склоняюсь к этому варианту, в букварь пока не лазил. Если я не прав, то фигнам, а не 900ма. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Други я снова с вами (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вопрос ко всем. А как учитывается спад анодного тока в резонансе в графическом рассчете? Кто-то на СКР об этом вроде бы говорил, я не внимательно читаю темы по усям мощности. Или примаем то, что получилось, а конкретная Рвых будет ясна уже после математических рассчетов. Я честно говоря склоняюсь к этому варианту, в букварь пока не лазил. Если я не прав, то фигнам, а не 900ма. Приветствую,Дубликат!Ну,со спадом,,тут,в принципе,просто,если по расчёту.Т.Е.Если у нас 900мА в импульсе.то при работе усилителя в классе А-В...В постоянная составляющая при максимальном(расчётном)сигнале раскачке по входу и настроенном контуре должна быть где то около значения 180 мА.Именно это значение должно быть в анодной цепи каскада при настроенном контуре и максимальной раскачке. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Приветствую,Дубликат!Ну,со спадом,,тут,в принципе,просто,если по расчёту.Т.Е.Если у нас 900мА в импульсе.то при работе усилителя в классе А-В...В постоянная составляющая при максимальном(расчётном)сигнале раскачке по входу и настроенном контуре должна быть где то около значения 180 мА.Именно это значение должно быть в анодной цепи каскада при настроенном контуре и максимальной раскачке. ОК, эта информация меня бодрит! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Однним черным пятном меньше. Думаю, "прострелы" бывают по двум причинам. 1. Заниженное анодное напряжение и т.н. использование лампы по току. Остаточное напряжение на аноде в момент превышенного импульса тока анода становится меньше экранного напряжения, что вызывает переток сетки. Это влечёт дальнейшее возрастание тока анода. Т.К. напряжение на экране бльше анодного в момент времени, экран работает анодом. 2. передатчик перегружен по выходу. Превышен ток второй сетки. Большой спад анодного тока при резонансе. Либо другая крайность. Передатчик недогружен и ток второй сетки имеет отрицательное значение, т.н. называемый обратный ток сетки. Вообще, ПРД настраивают по напряжённости режима по второй сетке. Ток должен быть положительным, номинальным по значению. И лампы перед установкой надо не только тренировать, но и "жестить". Android-501 у нас же пентод, нам пляски с уменьшением анодного не страшны. Вроде бы Пасько говорил, что пробой идет между управляющей и экранной сеткой в режиме приема. То есть когда допустим Uc2=+900v и Uc1=-350v Хотя вот сегодня немного почитал, есть люи у которых ничего не стреляет и они увтерждают, что прострелы это в первую очередь неакчественные детали и монтаж. Вполне вероятно кстати, что и то и другоее может вызывать какое ни будь переодический блуд в усилителе, а когда пара рогатых блудит то возможны не то что прострелы, плавится все нахъ в ВКС. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
ОК, эта информация меня бодрит! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Однним черным пятном меньше. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Смотри исправления поста... |
Дубликат |
![]()
|
А меня не цифры интересовали, а учитывается ли спад аноднотого тока в резонансе или нет. 270 ма это вообще предоргаземнные ощущения (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Тебе как идея пробоя межу сетками? Нравится? Может лампы на прием выводить не только запирая ее минусом, н и снимая или понижая напряжение на экранной сетке. Интересный такой блочек получается из двух стабилизаторов. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
nes |
![]()
|
А меня не цифры интересовали, а учитывается ли спад аноднотого тока в резонансе или нет. 270 ма это вообще предоргаземнные ощущения (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Так когда рассчитывается режим.то он как раз и считается для резонанса,на выбранном эквивалентном сопротивлении .. |
Дубликат |
![]()
|
Так когда рассчитывается режим.то он как раз и считается для резонанса,на выбранном эквивалентном сопротивлении .. Вот это меня и обрадовало. Я как-то не заострял на этом внимание, а потом стал встречать новомодные оговорки, что мол импульс анодного тока нужно уменьшить на величину спада анодного тока, то есть на 10-15% и вот тогда-а-а-а-а....типа и можно будет посчитать выходную мощность правильно. |
nes |
![]()
|
Вот это меня и обрадовало. Я как-то не заострял на этом внимание, а потом стал встречать новомодные оговорки, что мол импульс анодного тока нужно уменьшить на величину спада анодного тока, то есть на 10-15% и вот тогда-а-а-а-а....типа и можно будет посчитать выходную мощность правильно. да ну..блин,маразм какойто...импульс уменьшается при перенапряжённом режиме...но для этих расчётов есть свои коэффициенты... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 14:36 |