![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Испытан передатчик , транзисторный, выходной каскад работает в ключевом режиме.
За время отладки и оптимизации показал с самой лучшей стороны. Предназначен для раскачки более мощного выходного каскада, на вход которого нужно подавать 30-70 вт ВЧ. Прекрасно модулируется по амплитуде , путем модуляции напряжения питания выходного каскада. В таблице на схеме указана мощность в режиме несущей, при модуляции мощность на пике огибающей в 4 (четыре ) раза больше. Мощность УНЧ модулятора должна быть соизмеримой (или равна ) мощности передатчика. Я модулировал автомобильным усилителем МАХ2500 (пишут что 500 вт в мостовом режиме но это не подтвердилось). Можно использовать любой бытовой усилитель или набор на TDA7293. Параметры модуляционного трансформатора приведу позже. Если передатчик использовать только как возбудитель-можно ставить транзисторы менее высоковольтные , например IRFP 240. При разработке использованы материалы сайтов зарубежных любителей АМ. В основном Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Спасибо за ответ пряник.
По пунктам. 1. Понятно 2. Ваша ВКС это фильтр LC фильтр 5 порядка, вот только согласующее вам нужно сделать, ведь как-то нужно согласовывать антенну с выходным каскадом, у вас же ее сопротивление не чисто активное без реактивности и не равно выходному сопротивлению фильтра 5 порядка. Именно этим видимо и вызывана такая большая неравномерность выходной мощности. Смоделируйте СУ воспользовавшись сервисом 3. Нужно осмыслить. Технически понятно. Волнует спектральная чистота сигнала. 4. Не могли бы проиллюстрировать каким ни будь схемным решением которые вы считаете удачным Опишите проблему с антенной. Возможно это не проблема, а задача. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
2. На самом деле неравномерность небольшая, я написал в процентах , 100вт в начале диапазона и 120 вт в конце, это меньше децибела. Все измерения я провожу на эквивалент нагрузки 50 ом. Антенны тоже привожу к 50 омам, куски проволоки если и применяю , то включаю через согласующие устройства, есть у меня вот это MFJ-949E, а мманой пока не владею. 3. С чистотой сигнала все в порядке, лучше чем однотакт. Я не гонюсь за мощностью, на первом месте всегда качество сигнала, во всех отношениях. Проблема с антенной временная , живу в 5этажке, и на крыше много посторонних проводов, телевидение , интернет и т.д. , а главное много хочется, есть несколько вариантов - определяюсь. Вот один из вариантов 400вт передатчика , два диапазона , сейчас в процессе строительства. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
2. На самом деле неравномерность небольшая, я написал в процентах , 100вт в начале диапазона и 120 вт в конце, это меньше децибела. Все измерения я провожу на эквивалент нагрузки 50 ом. Антенны тоже привожу к 50 омам, куски проволоки если и применяю , то включаю через согласующие устройства, есть у меня вот это MFJ-949E, а мманой пока не владею. 3. С чистотой сигнала все в порядке, лучше чем однотакт. Я не гонюсь за мощностью, на первом месте всегда качество сигнала, во всех отношениях. Проблема с антенной временная , живу в 5этажке, и на крыше много посторонних проводов, телевидение , интернет и т.д. , а главное много хочется, есть несколько вариантов - определяюсь. Вот один из вариантов 400вт передатчика , два диапазона , сейчас в процессе строительства. ОК. Путнкт 2 - понятно Пункт 3 учитывая фильтр пятого порядка полагаю тоже вопросов нет. Проблемы с антенной ясны, сейчас такое скопление прводов у всех кто жиет в жилмассивах. Тут посоветовать нечего, все равно лучший вариант это всего лишь на всего возможный вариант. Вот один из вариантов 400вт передатчика , два диапазона , сейчас в процессе строительства. Все смонтировано на игольчатом радиаторе 150х200 мм, вентилятор на обратной стороне, в качестве проводников применен фольгированный стеклотекстолит, нижний слой -общий провод, всего в пакете три слоя, скреплены винтами м3, через изолирующие шайбы (применяются для монтажа транзисторов в корпусе ТО220 ), транзисторы закреплены через теплопроводные полимерные прокладки. В таком же формате делается и модулятор. В результате должен получиться передатчик эквивалент которому 2хГУ81М с анодной модуляцией. Поэтому если кому-то покажется сложно , то это только кажется. Сапсибо за рисунок, наглядно. И цель хороша, слов нет. Паритет с двумя рогатками при отсуствии высокого, это серьезно. Вопрос, а какие системы защиты будет иметь усилитель? Рогатка многое стерпит, если не наглеть, то и обрыв антенны стерпит. С транзисторными усилителями обычно такую роскошь себе можно позволить один раз, первый и последний. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 10:34 |