ГПД с коаксиальным резонатором |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ГПД с коаксиальным резонатором |
Утюг |
2.4.2010, 11:31
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Макетирую генератор с резонатором из куска коаксиального кабеля.
В интернете нашел две схемы почти аналогичные, в них подключение к резонатору идет через емкостный делитель к открытому концу, но на сколько я понимаю это сильно сажает добротность. Вопросы к знатокам - как лучше скрестить генератор и резонатор, так чтобы добротность не сильно пострадала? Мыслей две: центральную жилу не сразу закорачивать на экран, а сделать петельку, и с петельки снимать вч либо сделать так как в обычных КР делают, петлю связи внутри резонатора И следующий вопрос, какое максимальное перекрытие (в процентах) можно реализовать конденсатором на открытом конце, при котором добротность не будет сильно страдать. |
C2H5OH |
3.4.2010, 16:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 |
Частота какая, если не секрет?
|
Утюг |
6.4.2010, 18:24
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Частота какая, если не секрет? Вот я и хотел спланировать частоту, спрашивал разное... но никто не ответил, не пробовал такое видимо никто. Хочу сделать генератор для настройки, чтоб был вход качания частоты для измерения АЧХ чтоб был широкий диапазон перестройки по частоте и стабильность и шумовые характеристики хорошие. Идея, два генератора с идентичными резонаторами на частоту выше 50 мгц. Один перестраивается в широких пределах конденсатором бабочкой, предположительно перекрытие 10 мгц. Второй, фиксированной частоты с небольшой подстройкой, порядка 100 кгц, варикапами. Далее балансный смеситель и фнч. На выходе синусоида перестраиваемая от 0 гц до 10 мгц, и одинаковым качанием в любой точке диапазона. Если фиксированных генератора сделать три, с шагом 10 мгц, то тремя диапазонами можно перекрыть весь кв диапазон. В интернете нашел две схемы, которые основываются на публикации в QST за 1980 год, в описании обоих говорится что мол частота 50 мгц длинна резонатора 30 сантиметров. Такой короткий резонатор на открытом конце компенсируется приличной емкостью которая нехило сажает добротность резонатора. Сделал генератор с минимальной емкостью на открытом конце, порядка 2 пф, частота 48 мгц, коаксиал RG-213, размеры удручающие 1.2 метра. Долговременная нестабильность такая-же как у LC генератора, но в общем это не так важно, если два генератора будут одинаково ползти, то разность будет оставаться на месте. Шумовые характеристики померить нечем, можно лишь судить субъективно. Сравнивал частотомером. Мерял простой LC генератор на ту-же частоту, катушка которого на каркасе от лампового телевизора в квадратном экране. На частотомере прыгают цифры единиц килогерц. У коаксиала прыгают единицы герц, немного десятки герц, так что прикидочно фазовые шумы на два порядка лучше чем у простого LC, и предположительно шумы будут лучше чем в хороших промышленных LC ГПД с большими керамическими катушками с вожженым серебром. Частота думаю будет 100-150 мгц, ато коаксиал 1 метр это слишком (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) хотя можно и метр аккуратно свернуть конечно. Попутно вопрос знатокам, делал кто кпе-бабочку? можно ли это самому сделать? Есть подстроечники КПВ -100 с посеребреными пластинами, можно ли эти пластины отковырять и как-то использовать в этом деле? где купить такой конденсатор ума неприложу |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 1:27 |