изготовление стабильного вч контура, из подручных материалов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
изготовление стабильного вч контура, из подручных материалов |
Regen |
7.4.2010, 8:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
почитав посты я понял,что существует проблема изготовления стабильного вч контура.лучший материал как известно -керамика и фторопласт.керамика как-то отпала сразу.а насчет фторопласта есть соображения.фторопласт найти не легко.а фум ленту-в любом магазине сантехники.предлагаю вариант-оправку нужного размера смазать.сверху уложить картон встык.поверху намотать фум ленту не менее 3 мм.конец ленты прихватить супером.катушку изготовить немного большей длинны.края обрезать.снять катушку с оправки.края и картон пропитать небольшим кол-во супера.предварительно высушив намотать виток к витку необходимое кол-во провода.отверстия проделать тонким сверлом или зажатым тонким гвоздем.желательно контур выдержать в духовке втечении 1 часа при т-100 .
|
Дубликат |
11.4.2010, 16:12
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Есть литература посвященная этому вопросу. Но на пямять состав ВЧ-керамики не простой, в домашних условиях вряд ли осилить.
Но чесслово проблему так и не понял. Пересчитать катушку на другой диаметр вроде бы как не сложно. Есть конечно оптимальные размеры катушки, но вот например доброность катушки больше будет зависить от наличия в ее поле различных элементов. Экрана например или шасси. Или у вас какой-то иной резон. Поясните плз... |
Regen |
12.4.2010, 1:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
|
Утюг |
12.4.2010, 6:33
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
во-первых.чтобы получить стабильность желательно виток к витку в один слой а это сразу определяет размер контура.второе-витки хотелось сделать твердыми а это требует отверстий. третье-резисторов на глаза попадаться не стало. Желательно виток к витку и между витками расстояние, иначе межвитковые емкости сильно пакостят. Частоту можно сделать в несколько раз больше, и поделить её простой логикой, например 555тм2, или лучше использовать забугорную быстродействующую кмоп-логику(вроде есть и наша такая, но лично я живьем не встречал), КМОП меньше шумит и потребляет гораздо меньше. Этим можно убить трех зайцев, 1 частота будет сильно отличаться от частоты передаваемой на большой мощности и передатчик не будет влиять на задающий и 2 катушка будет иметь мало витков и намотать её можно будет толстым проводом по всем правилам намотать с шагом, методом горячей намотки, проклеить и запеч, 3 - можно использовать один задающий на разных диапазонах, поделив частоту на разное число. Резисторы найти не проблема, ищем старый ламповый телек по объявлению в "изрук в руки" и находим в нем много интересного. Или находим любителей в вашем районе, я думаю почти любой вам поможет. В крайнем случае у меня есть мешок и маленькая тележка всяких резисторов, 7-ватных и больше, могу выслать пучек. А в тех местах где крепятся ноги резистора уже есть отверстия, за которые можно крепить концы обмотки, можно даже ноги на месте оставить, и к ним паять. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 14:54 |