ГПД с коаксиальным резонатором |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ГПД с коаксиальным резонатором |
Утюг |
2.4.2010, 11:31
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Макетирую генератор с резонатором из куска коаксиального кабеля.
В интернете нашел две схемы почти аналогичные, в них подключение к резонатору идет через емкостный делитель к открытому концу, но на сколько я понимаю это сильно сажает добротность. Вопросы к знатокам - как лучше скрестить генератор и резонатор, так чтобы добротность не сильно пострадала? Мыслей две: центральную жилу не сразу закорачивать на экран, а сделать петельку, и с петельки снимать вч либо сделать так как в обычных КР делают, петлю связи внутри резонатора И следующий вопрос, какое максимальное перекрытие (в процентах) можно реализовать конденсатором на открытом конце, при котором добротность не будет сильно страдать. |
Алтай |
16.4.2010, 12:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Сделал резонатор длинной 30 см, генератор - емкостная трехточка. Когда резонатор возбуждается с открытого конца, все нормально, генерит порядка 100 мгц. Проблема: Сделал отвод в 6 см от закороченого конца. При подключении генератора к отводу, резонатор возбуждается на третьей гармонике. Что сделать, чтоб возбуждалось на первой гармонике ума не приложу. У кого-то есть мысли? Интересно, а какова стабильность частоты получилась? |
Утюг |
16.4.2010, 12:59
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Интересно, а какова стабильность частоты получилась? Пока никакая, резонатор не запускается на первой гармонике, а измерить стабильность на частоте в 300 мгц нечем, только прикидочно частоту меряю цифровой шкалой от китайского приемника. Может кто собирал генераторы на кварцах, работающие на гармониках? Тут по сути тоже самое, может есть проверенные способы заставить резонатор генерить только там где надо? |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 1:18 |