![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Semen |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 16.7.2008 Пользователь №: 1 278 ![]() |
Пермяк с позывным "Утес" мешал воздушному движению Великобритании Цитата У жителя Пермского края изъяли коротковолновый радиопередатчик, с помощью которого он создавал угрозу системе управления воздушным движением Великобритании. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление Россвязьохранкультуры по Пермскому краю, в отношении владельца передатчика составлены протоколы об административном правонарушении. По данным ведомства, в мае 2008 года в Москву, на адрес государственного предприятия "Главный радиочастотный центр", поступило сообщение от международной станции радиоконтроля, расположенной в городе Бэлдок, Великобритания. В письме рассказывалось о помехах, источник которых находится в России. "Вредные помехи наблюдались в полосе частот 2850 - 3025 килогерц, распределенной подвижной воздушной службе", - уточняется в сообщении управления Россвязьохранкультуры. Там пояснили, что свободное использование этих частот запрещено. Выяснением обстоятельств происходящего занялись специалисты Самарской станции технического контроля. Оказалось, что источников помех являлся радиопередатчик с позывным "Утес", работавший на юго-западе Пермского края. |
![]() ![]() |
Владимир |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 130 Регистрация: 27.8.2007 Пользователь №: 44 ![]() |
Попробую немного прояснить ситуацию...
"Утёс" работал SSB на участке 2900-2930 кГц. В последнее время применял РА на ГК-71 кажется. Долго в эфире не находился- 2-3 часа, с 21 до 22-23 ч. по МСК, притом не ежедневно. Особого вреда, по моему мнению, никому принести не мог. Когда узнал эту новость, позвонил на его телефон. Но телефон этот уже у другого человека. Про Николая он мне ничего вразумительного не ответил. Сказал только, что он, Николай "Утёс", разругался со всеми друзьями и ни с кем связь не поддерживает, и как он живёт и его дела - неизвестно. Нового телефона у меня нет, позвонить некуда. Я знаю, что у Николая было много друзей и среди радиолюбителей с официальным позывными и среди военных (он доставал у них р/станции). Могу предположить, что была дана команда Радио Частотному Центру выловить НДП по Перми, и кто то из бывших друзей "сдал" "Утёса", поскольку секрета из того, что он работает на 2920, Николай никогда не делал. Повторю, что это всего лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, НЕ ОБОСНОВАННОЕ НА ФАКТАХ. После этого случая, для прояснения ситуации с AIRBAND, я переговорил со знакомым в МСК. Вот что он мне вкратце рассказал: Спутниковой связью экипаж самолёта не пользуется ВООБЩЕ! В самолётах есть спутниковые телефоны для пассажиров, но это не тех средства экипажа. Самые опасные участки во время полёта - это взлёт и посадка. Здесь самолёт провожают/встречают несколько "кругов" диспетчерских служб в УКВ диапазоне. Вот здесь то и есть реальная опасность от различных устройств, использующих для своей работы УКВ. Во время полёта над сушей радиосвязь почти не применячется, хоть дежурные каналы постоянно существуют. Очень активно Российскими авиаторами используются выделенные участки частот в диапазоне от 8 до 17 МГц. Здесь, как объяснил мне товарищь, свободного места нет. На диапазоне 2850-3ххх (точно не помню) организованы каналы аварийной связи. А вот когда самолёт находится над океаном, вся связь идёт ТОЛЬКО В КВ ДИАПАЗОНЕ! А на фотографии это не шэк "Утёса". У Николая всегда была военная аппаратура Р-134, "Беркут", Р-163-50К, Р-130 Он постоянно их менял, и прошлой весной, перед поездкой в Сочи (на заработки) просил найти как раз ещё одну Р-134-ую. Журналисты притулили первую попавшую фотографию (кажется я её видел на СКР). |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 9:33 |