Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регенеративный приемник прямого преобразования. |
Regen |
16.1.2010, 17:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
|
SO3 |
16.2.2010, 11:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 12.2.2010 Пользователь №: 2 227 |
При подходе к точке критической генерации, добротность
контуров каждого регенератора бешено повышается, как и усиление. При таких добротностях связь между регенераторами должна быть минимальной. Даже емкость < 0.1pf имеет большое значение. Для этого и приходится ставить буфера с обшей сеткой, базой, затвором. Идеально когда буферные каскады из широкополосных 'превращается' в узкополосные из за регенеративных нагрузок на входе и выходе. Они как бы становится одноправленыmи активными элементами слабой связи между отдельными регенераторами . Несоблюдение этих принципов однонаправленности и приводит к безконтрольной генерации на крайю диапазона. Полоса приема единичного регенератора в режиме автодиной генерации широкая, ниже критической генерации с первого взгляда узкая. В реальности сильно усиливает сигналы, которые находится за полосой пропускания. Это основной недостаток одноконтурных регенераторов. Если Вам удастся сконтролировать свисток и три контура преселектора вместе с оконечным регенератором элегантно втянуть в петлю ПОС, то это будет новое слово в этом деле. |
Regen |
16.2.2010, 12:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 590 Регистрация: 14.1.2010 Пользователь №: 2 155 |
При подходе к точке критической генерации, добротность контуров каждого регенератора бешено повышается, как и усиление. При таких добротностях связь между регенераторами должна быть минимальной....... |
Утюг |
16.2.2010, 13:00
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
именно каскоды развязывают реген от преселектора.какие будут потери сигнала при таких емкостях? огромные.а насчет узкополосности-ее надо ловить в регене . ее там хоть отбавляй. Можно все развязать с минимумом потерь, и большое усиление не понадобится, ваши пяти-транзисторные каскады избыточны. Преселектор должен быть широкополосным и не должен участвовать в регенерации, все правильно. для меня загадка осталась одна-взаимоотталкивание контуров преселектора. Что имеете ввиду? то что горбы резонансов расползаются друг от друга? или что? |
Regen |
16.2.2010, 13:52
|
Можно все развязать с минимумом потерь, и большое усиление не понадобится, ваши пяти-транзисторные каскады избыточны. Преселектор должен быть широкополосным и не должен участвовать в регенерации, все правильно. Что имеете ввиду? то что горбы резонансов расползаются друг от друга? или что? |
Утюг |
16.2.2010, 14:24
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Горбы расползаются друг от друга тем больше, чем больше связь между контурами, это обычное нормальное поведение связанных контуров. Когда хотят узкополосный ФСС связь между контурами делают маленькую, как арз чтобы расползшиеся горбы равнялись полосе пропускания.
Когда требуется широкополосный переселектор, делают сильную связь между контурами, так чтобы горбы опять расползлись на нужную полосу. При этом частоты всех трех контуров по отдельности может быть одна и таже, но если их связать то горбы раползаются, на этом основано как раз построение всех фсс. А провалы между горбами зависят от сопротивлений нагрузок на концах ФСС, можно подобрать такие нагрузки при которых провалов практически не будет, будет ровная площадка. В этом и заключается согласование, а потери в согласованном фсс малы. Умножение добротности здесь только навредит, при широкой полосе той добротности которая есть в контурах за глаза хватит. именно так.но почему вы считаете что преселектор не до.....? опять стандарты.а транзисторные оптимальны.было собрано куча различных каскадов на различных элементах .2 каскода и регулируемая связь между ними привели к результатам . чутье между горбами составляет 08-1мкв.разве это много. шум на 80 составляет 4мкв,но иногда он падает до 1мкв. Ещё про стандарты, стандарты тут не при чем, только свои мысли и ни чьи-то стандарты: - про каскад УВЧ до ФСС, я считаю это вредным потому, что если с антенны придет мощная помеха за пределами ФСС(а их много особенно внизу) то она забьет этот увч, перед которым только широкополосный трансформатор. В этом случае вам придется воспользоваться атенюатором, что уменьшает как раз чувствительность. - про кучу каскодов - впринципе ничего плохого в них нет, я хочу лишь сказать, что это можно решить проще и изящней, с меньшим количеством транзисторов, а так, если работает уже, это хорошо. |
Regen |
16.2.2010, 15:38
|
Горбы расползаются друг от друга тем больше, чем ....... |
Regen |
16.2.2010, 18:17
|
спасибо!кажется до меня дошло.горбы отталкиваются -это понятно.я не мог понять почему так сильно.отталкиваются они пропорционально увеличению добротности.
|
Утюг |
16.2.2010, 18:55
|
спасибо!кажется до меня дошло.горбы отталкиваются -это понятно.я не мог понять почему так сильно.отталкиваются они пропорционально увеличению добротности. Вот и я про то-же, здесь добротность не увеличивать а уменьшать надо, и регенерация здесь только во вред. Попробуйте поставить параллельно крайнему правому и параллельно крайнему левому контурам резисторы в районе 10 ком, и увидите как провалы между горбами исчезнут. А ещё по хорошему бы левый контур преселектора не резистором шунтировать, а согласовать через катушку связи с 75 омами антены так чтобы они давали нагрузку на контур эквивалентную 10 ком. И правый бы тоже согласовать... А это на схеме ошибка или что, правый контур преселектора одним концом подключен к последующему УВЧ а другим концом висит в воздухе? |
Regen |
16.2.2010, 20:10
|
да ошибка.два последних контура началом на землю.и поралельно стабилитрону конденсатор 47н.а вот насчет регенерации я с вами не согласен.резисторы ставил до 1ком . связь до 50 пф эффект тотже.но если убрать регенерацию чутье и избирательность впролете,и хоть засогласовывайся.коэффициент трансформации 2 ух контуров вроде 0.8. а трех 0.6 +остальные потери.при f=f чутье -10-15мкв.а приf/2 -50мкв.да при регенерации горбы раздвинулись-я это принял только за плюс. приf/2 в регене избирательности хватает.а чутье можно восполнить аттенюатором.
|
Утюг |
16.2.2010, 21:00
|
резисторы ставил до 1ком . связь до 50 пф эффект тотже. 1 ком слишком мало, надо на порядок больше, порядка 10 ком Чтобы согласовать 75 ом с антенны с 10 ком на контуре надо катушку связи на первый контур: 1:12 И даже если третий контур нагрузить повторителем с КУ=1 и входным сопротивлением 10 ком, то с учетом потерь уже можно получить 15-20 дб усиления с неравномерностью 3 дб в диапазоне, без всяких регенераций. |
Regen |
13.4.2010, 13:08
|
1 ком слишком мало, надо на порядок больше, порядка 10 ком Чтобы согласовать 75 ом с антенны с 10 ком на контуре надо катушку связи на первый контур: 1:12 И даже если третий контур нагрузить повторителем с КУ=1 и входным сопротивлением 10 ком, то с учетом потерь уже можно получить 15-20 дб усиления с неравномерностью 3 дб в диапазоне, без всяких регенераций. |
Утюг |
13.4.2010, 14:34
|
А я думаю так - никакой это не реген, а приемник прямого преобразования, и при малой связи в гетеродине работающий как синхронный приемник с преобразованием на второй гармонике.
Гетеродин преобразует на второй гармонике, но для этого он не предназначен, поэтому крутизна преобразования мизерная, по этому и два каскодника перед ним, чтоб усиления хватало. Возмите самый первый простой приемник полякова с двумя диодами в смесителе, он тоже работает на второй гармонике, замените им ваш преобразователь, и минимум один каскод уже будет ненужен. А с нормальной уличной антенной и второй каскодник не понадобится, на нч диапазонах. Далее, в преселекторе обратная связь ни только не нужна но и вредна, потому-что ухудшает равномерность в полосе прозрачности. Вся проблема у вас заставить преобразователь работать не на второй гармонике а на первой - как регенератор, упирается в самовозбуждение, причиной которого и становится ваши два каскода. Чтобы преобразователь работал как регенератор, опять-же усиления практически не нужно, нужно лишь развязать преселектор от контура регенератора, иначе преселектор тоже будет затягивать в регенерацию. Для этого надо использовать ШПУ с малым коэффициентом передачи, или повторитель. Про мифическую и легендарную связь через преселектор - это все фантазии. |
Regen |
14.4.2010, 1:42
|
Про мифическую и легендарную связь через преселектор - это все фантазии. |
Утюг |
14.4.2010, 7:12
|
Не понимаю зачем задавать вопросы, если ответы Вы слушать не хотите?
Опытные люди Вам подсказывают, но вы оспариваете их опыт странными доводами, из чего можно сделать вывод что Ваша главная цель не сделать себе лучше, не перенять, научиться и улучшить, а гораздо больший интерес представляет просто спор ради спора. В двух темах спорим с Вами, последний раз пытаюсь аргументированно ответить на ваш пост, больше не буду, скучно. нет никакой мистики-есть приемник ,я не боюсь называть его так,потому-что параметрам ппп до него ой как далеко.а приемник работает устойчево на f=f чутье при этом выше. вторая гармоника выбрана для качества ssb. и уменьшения зеркала. Правильно настроенный ППП, с сбалансированным смесителем и хорошим ГПД и ФНЧ заткнет за пояс вообще любой приемник. Единственная его проблема это зеркальный канал, которая кстате не актуальная для АМ, если сделать синхронизацию гетеродина с помощью ФАПЧ, либо если ППП используется как квадратурный приемник, но там тоже свои заморочки. Про f=f я взял не с потолка, цитирую ваш пост: при высоком чутье преселектор +увч +реген начинают возбуждаться И это ожидаемо, 4 транзистора в усилителе перед регенератором. Про вторую гармонику я уже говорил, там нет никакой регенерации, регенераторы работают только на основной гармонике, а у вас ППП на второй гармонике, причем кривой ППП на второй гармонике. При чем здесь зеркалка? откуда зеркалка в регенераторе? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) очень просто, ваш преобразователь гораздо более эффективно работает на нечетных гармониках чем на четных, потомучто он однотактный, вот вам и названные вами зеркалками зеркалки, 1-я 3-я 5-я 7-я гармоники. И это тоже укладывается в теорию ППП. Если смеситель сделать на двух диодах как у Полякова и смеситель сбалансировать подобрав диоды, то преобразования на нечетных гармониках просто не будет и трехзвенный преселектор тоже не понадобится, и недовозбуждение преселектора, в результате которого в полосе прозрачности получаются три горба с гигантскими провалами между ними. И это все не пространные рассуждения на отвлеченные темы, а мой личный опыт я все это делал сам, и знаю откуда горбы берутся, знаю как их сдвинуть и раздвинуть и смесители и все остальное. Про чудесные свойства т.н. "регенеративных ворот" Вы писали во многих постах, хотя Вы не понимаете что такое регенеративные ворота о которых писали Поляков и Карвелиус, они писали о узкополосных ФСС с ПОС, а вовсе не о вашем широкополосном преселекторе. И странное заявление про ППП... собрав пару приемники полякова после регенераторов, я был сильно разочарован в регенераторах, как и многие другие люди, наверняка такие же есть на этом форуме, потому-что это не сравнимые вещи по качеству приема. А вы либо не делали ППП совсем, либо не смогли довести до ума. |
Regen |
15.5.2010, 15:39
|
И странное заявление про ППП... собрав пару приемники полякова после регенераторов, я был сильно разочарован в регенераторах, как и многие другие люди, наверняка такие же есть на этом форуме, потому-что это не сравнимые вещи по качеству приема. А вы либо не делали ППП совсем, либо не смогли довести до ума. возможно до ума не довел-получив качество сигнала я получил плохую избирательность,а при повышении чутья -все вообще шло к черту.да и чем ппп избирать-фнч? вот поэтому и вернулся к регенератору |
Regen |
15.5.2010, 16:18
|
возможно до ума не довел-получив качество сигнала я получил плохую избирательность,а при повышении чутья -все вообще шло к черту.да и чем ппп избирать-фнч? вот поэтому и вернулся к регенератору |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 14:49 |