Импульсные блоки питания, Изготовление и переделка заводских (компьютерных) БП |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Импульсные блоки питания, Изготовление и переделка заводских (компьютерных) БП |
индикатор |
23.1.2010, 16:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Транзисторная аппаратура требует питания 5-40В при токе 1-20А. Линейные БП актуальны при токах до 3А, далее они превращаются в тяжелые массивные обогреватели (лично мое субъективное мнение)... Поэтому заинтересовался импульсными и призываю посоображать на эту тему. Проще всего наверное переделать БП от компьютера. Проанализировав статьи, пришел к выводу, что вполне реально получить регулируемые напряжения 3,5-7,5В; 7-15В; 8,4-15,6В; 16,8-31,2В. (т.е. +-30% от 5В, 10В, 12В и 24В).
Прикрепленные файлы ___________.zip ( 327.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12375 |
Kip2077 |
17.5.2010, 3:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
В общем использую ИБП компа для питания трансивера довольна давно, но, при первой же возможности перейду на обычный линейный БП, так как от импульсника как не крути помеха прёт на всё что ниже 7мгц. Различные фильтры конечно помогают, но не на 100%, к примеру 160м я слышу только при работе от АКБ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Боцман |
17.5.2010, 11:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
В общем использую ИБП компа для питания трансивера довольна давно, но, при первой же возможности перейду на обычный линейный БП, так как от импульсника как не крути помеха прёт на всё что ниже 7мгц. Различные фильтры конечно помогают, но не на 100%, к примеру 160м я слышу только при работе от АКБ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Согласен, такая проблемма имеет место быть, но боротся с ней можно! Наличие помехи, зависит в первую очередь от добросовесности производителя ИБП, у буржуев довольно жесткие требования к электромагнитной совместимости. Китайцы на эти требования просто облакотились, но это касается только той техники, которую они прут в страны СНГ. Я использую комповский ИБП на 400W фирмы KOLORSIT, переделывал сам и не один экземпляр, были заказы, в ТRХ помехи не слышны, но их можно прослушать, если положить сверху на ИБП транзисторный приёмник, включённый на ДВ диапазоне. Но и это можно устранить экранировкой из магнитомягкого материала. В защиту ИБП приведу в пример фирму YAESU, которая инсталирует ИБП прямо в корпус трансиверов и никаких проблем с помехами нет. |
Текстовая версия | Сейчас: 3.2.2025, 4:52 |