Импульсные блоки питания, Изготовление и переделка заводских (компьютерных) БП |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Импульсные блоки питания, Изготовление и переделка заводских (компьютерных) БП |
индикатор |
23.1.2010, 16:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Транзисторная аппаратура требует питания 5-40В при токе 1-20А. Линейные БП актуальны при токах до 3А, далее они превращаются в тяжелые массивные обогреватели (лично мое субъективное мнение)... Поэтому заинтересовался импульсными и призываю посоображать на эту тему. Проще всего наверное переделать БП от компьютера. Проанализировав статьи, пришел к выводу, что вполне реально получить регулируемые напряжения 3,5-7,5В; 7-15В; 8,4-15,6В; 16,8-31,2В. (т.е. +-30% от 5В, 10В, 12В и 24В).
Прикрепленные файлы ___________.zip ( 327.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12375 |
Kip2077 |
17.5.2010, 16:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Бороться с помехами можно, и нужно, но устранить её полностью не удастся, как максимум сделать так что бы помеха находилась между необходимыми диапазонами.
Для ПРД это пофиг, а для ПРМ я бы предусмотрел режим "сна" ИБП, кажется такая идея уже мелькала на форуме. |
cq2935 |
17.5.2010, 17:34
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Для ПРД это пофиг, а для ПРМ я бы предусмотрел режим "сна" ИБП, кажется такая идея уже мелькала на форуме. Эээ... Идея интересная... И если делать блок питания самому то это вариант! От трансформаторного БП мог бы питаться и ШИМ контроллер ИБП, и трансивер во время приема. Сам ИБП пускай включался бы только при поступления сигнала с PTT например... Вот так я примерно представляю сие: Интересно как оно на практике... Есть ли у кого опыт (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ? |
Боцман |
17.5.2010, 18:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Эээ... Идея интересная... И если делать блок питания самому то это вариант! От трансформаторного БП мог бы питаться и ШИМ контроллер ИБП, и трансивер во время приема. Сам ИБП пускай включался бы только при поступления сигнала с PTT например... Вот так я примерно представляю сие: Интересно как оно на практике... Есть ли у кого опыт (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ? Такую схему включения я не применял, но осуществить её очень легко используя шину PSON комповского ИБП. Господа! Коллеги! Ещё раз прошу обратить Ваше внимание на трансивера фирмы YAESU, и не только, например заслуженный ветеран FT-1000MP, выпуск которого был прекращён ещё в 95 году прошлого века, но он имел внутренний ИБП и не имел никаких помех от этого ИБП. Знаю это не по наслышке, т.к. сам его эксплуатировал. Поетому, чтобы задавить помехи от комповского ИБП, нужно просто иметь желание, время и немного масла в голове. Кстати, фирменные выносные ИБП, для питания тансиверов, также не создают проблем с электромагнитной совместимостью, хотя элементная база и схемные решения идентичны комповским ИБП, достаточно сравнить их схемы. А особенно сравнить их цену!!! |
cq2935 |
17.5.2010, 19:22
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Кстати, фирменные выносные ИБП, для питания тансиверов, также не создают проблем с электромагнитной совместимостью, хотя элементная база и схемные решения идентичны комповским ИБП, достаточно сравнить их схемы. А особенно сравнить их цену!!! О, да! Цену мы уж сравнили... И наверно если купить комповский ИБП за цену сравнимую с ценой на фирменные ИБП для трансиверов то ни то что с помехами проблем не будет, он наверно в корпусе с чистого золота будет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Кстать поискал данных на ИБМ S-350 уж все так ему рады, и лично с человеком говорил который уже более года с ним работает. Никаких помех говорит напрочь нет, ни на 160 ни на 80... На форумах кто то писал что сравнивал крутя трансивер поочередно подключал то S-350 то аккумулятор, никакой разницы так и не обнаружил. Славно раз так... И так вот схема сего блока питания: S_350.pdf ( 296.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1501 И так, схема точно такая как и 90% компьютерных ИБП. Вот еще один опыт от болды... Слушаю теперь Р-143, и рядом комповский ИБП. Беру я проводок и соединяю прямо плюсовой контакт ИБП с антенным разъемом радиостанции. Ноль внимания, никаких помех не появляется даже при таком подходе к делу. Правда не крутил широко, может где чего... |
Текстовая версия | Сейчас: 3.2.2025, 5:12 |