![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Испытан передатчик , транзисторный, выходной каскад работает в ключевом режиме.
За время отладки и оптимизации показал с самой лучшей стороны. Предназначен для раскачки более мощного выходного каскада, на вход которого нужно подавать 30-70 вт ВЧ. Прекрасно модулируется по амплитуде , путем модуляции напряжения питания выходного каскада. В таблице на схеме указана мощность в режиме несущей, при модуляции мощность на пике огибающей в 4 (четыре ) раза больше. Мощность УНЧ модулятора должна быть соизмеримой (или равна ) мощности передатчика. Я модулировал автомобильным усилителем МАХ2500 (пишут что 500 вт в мостовом режиме но это не подтвердилось). Можно использовать любой бытовой усилитель или набор на TDA7293. Параметры модуляционного трансформатора приведу позже. Если передатчик использовать только как возбудитель-можно ставить транзисторы менее высоковольтные , например IRFP 240. При разработке использованы материалы сайтов зарубежных любителей АМ. В основном Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
У меня открылась только две схемы. Можно данные модуляционного трансформатора?!
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
У меня открылась только две схемы. Можно данные модуляционного трансформатора?! Трансформатор намотан в три провода 45 витков, диаметр провода 0.55-0.6мм, на сердечнике 3-6см квадратн., подойдет любой от дросселя или неисправного выходного транса. При сборке не забудьте вставить немагнитную прокладку из изоляционного материала, подойдет принтерная бумага (это 0.1мм)в один слой. Задающий обычный , транзисторный на кт315, + буфер на нем-же. А множили 70 лет назад, когда делителей небыло. Сейчас есть делители , например К555ТМ2 , подаете ей синус (или что там у вас получилось) прямо с буфера и имеете на выходе прямоугольники с частотой в два раза меньше. Очень жаль , что читатели настоящего форума не читают предыдущие посты и не пытаются вникнуть в суть предлагаемого, не ходят по предлагаемым ссылкам, а это всего лиш один клик мышкой... Про буферы я уже писал, это IXDD408, IXDD414 , они работают замечательно на этих частотах, хоть и не дешевые но оно того стоит. Справочные данные по драйверу Применение драйверов не обязательно если у вас есть хороший возбудитель (передатчик) с выходной мощностью 15-20вт. приведу еще раз ссылку на тему по передатчикам класса Е : Класс Е отличается от Д тем , что коммутация в ключе выходного каскада происходит в момент когда на ключе нет напряжения или через него не течет ток, за счет резонансных явлений в выходной колебательной системе. Это позволяет получить КПД больше 90%, такой принцип применяется в резонансных импульсных источниках питания. Есть программы по расчету таких режимов , например Добавлю, мной опробовано много решений по этой теме, все очень понравилось, сигнал чистый без возбудов и т.д. Модулиреется ТОЛЬКО выходной каскад, я пробовал от отдельного усилителя НЧ через трансформатор и шим модулятор , типа УНЧ класс Д , тоже работает замечательно. Придумал все не я , только подсмотрел у американца и повторил , все работает очень замечательно , хотя на первый взгляд не так и просто. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 10:37 |