![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Испытан передатчик , транзисторный, выходной каскад работает в ключевом режиме.
За время отладки и оптимизации показал с самой лучшей стороны. Предназначен для раскачки более мощного выходного каскада, на вход которого нужно подавать 30-70 вт ВЧ. Прекрасно модулируется по амплитуде , путем модуляции напряжения питания выходного каскада. В таблице на схеме указана мощность в режиме несущей, при модуляции мощность на пике огибающей в 4 (четыре ) раза больше. Мощность УНЧ модулятора должна быть соизмеримой (или равна ) мощности передатчика. Я модулировал автомобильным усилителем МАХ2500 (пишут что 500 вт в мостовом режиме но это не подтвердилось). Можно использовать любой бытовой усилитель или набор на TDA7293. Параметры модуляционного трансформатора приведу позже. Если передатчик использовать только как возбудитель-можно ставить транзисторы менее высоковольтные , например IRFP 240. При разработке использованы материалы сайтов зарубежных любителей АМ. В основном Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
У меня открылась только две схемы. Можно данные модуляционного трансформатора?!
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
У меня открылась только две схемы. Можно данные модуляционного трансформатора?! Трансформатор намотан в три провода 45 витков, диаметр провода 0.55-0.6мм, на сердечнике 3-6см квадратн., подойдет любой от дросселя или неисправного выходного транса. При сборке не забудьте вставить немагнитную прокладку из изоляционного материала, подойдет принтерная бумага (это 0.1мм)в один слой. Задающий обычный , транзисторный на кт315, + буфер на нем-же. А множили 70 лет назад, когда делителей небыло. Сейчас есть делители , например К555ТМ2 , подаете ей синус (или что там у вас получилось) прямо с буфера и имеете на выходе прямоугольники с частотой в два раза меньше. Очень жаль , что читатели настоящего форума не читают предыдущие посты и не пытаются вникнуть в суть предлагаемого, не ходят по предлагаемым ссылкам, а это всего лиш один клик мышкой... Про буферы я уже писал, это IXDD408, IXDD414 , они работают замечательно на этих частотах, хоть и не дешевые но оно того стоит. Справочные данные по драйверу Применение драйверов не обязательно если у вас есть хороший возбудитель (передатчик) с выходной мощностью 15-20вт. приведу еще раз ссылку на тему по передатчикам класса Е : Класс Е отличается от Д тем , что коммутация в ключе выходного каскада происходит в момент когда на ключе нет напряжения или через него не течет ток, за счет резонансных явлений в выходной колебательной системе. Это позволяет получить КПД больше 90%, такой принцип применяется в резонансных импульсных источниках питания. Есть программы по расчету таких режимов , например Добавлю, мной опробовано много решений по этой теме, все очень понравилось, сигнал чистый без возбудов и т.д. Модулиреется ТОЛЬКО выходной каскад, я пробовал от отдельного усилителя НЧ через трансформатор и шим модулятор , типа УНЧ класс Д , тоже работает замечательно. Придумал все не я , только подсмотрел у американца и повторил , все работает очень замечательно , хотя на первый взгляд не так и просто. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Вопрос к автору, не думали ли вы использовать вместо транзисторов лампы.
Например лампа ГИ-15б, у нас в местном магазине стоит 200 руб При этом её быстродействие на два порядка лучше дешевых транзисторов, её можно использовать и на укв и на дмв. И емкости малы, И уж конечно на всех КВ диапазонах будет исключительная прямоугольность фронтов. У неё приличный запас по напряжению, ключевой возбудитель можно питать выпрямленным напряжением непосредственно от сети без громоздких трансформаторов. Мощность рассеиваемая на аноде по паспарту 80 ват, если прикинуть кпд 80% то будет 400 ват колебательной мощности теоретически, практически 100-200 ват как с куста... Транзисторы с аналогичными характеристиками стоят на один два порядка больше, по моему заманчивая замена... |
пряник |
![]()
|
Вопрос к автору, не думали ли вы использовать вместо транзисторов лампы. Например лампа ГИ-15б, у нас в местном магазине стоит 200 руб При этом её быстродействие на два порядка лучше дешевых транзисторов, её можно использовать и на укв и на дмв. И емкости малы, И уж конечно на всех КВ диапазонах будет исключительная прямоугольность фронтов. У неё приличный запас по напряжению, ключевой возбудитель можно питать выпрямленным напряжением непосредственно от сети без громоздких трансформаторов. Мощность рассеиваемая на аноде по паспарту 80 ват, если прикинуть кпд 80% то будет 400 ват колебательной мощности теоретически, практически 100-200 ват как с куста... Транзисторы с аналогичными характеристиками стоят на один два порядка больше, по моему заманчивая замена... Четыре транзистора (по два в плече) STW12NK90 при питании 45в ток 5-6 А легко дают 250вт на 3мгц, также легко модулируются по питанию, т.е. речь идет о честной АМ - несущая 250вт , при модуляции 1000вт на пике огибающей при 100% модуляции. Все очень просто и надежно , вся линейка : -задающий два транзистора 315х -делитель на 2 один корпус 555ТМ2 - два драйвера IXDD414 - два плеча по два STW12NK90 и ВСЕ ! Нигде нет никаких киловольтов. Нет никаких возбудов, свистов и др. непричтностей. Мало 250вт ? А это как раз полторы ГУ81М , в нормальном режиме. Можно ставить больше транзисторов , 4 в плечо, будет 500вт (2 квт на пике огибающей). Зачем лампы ? |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Четыре транзистора (по два в плече) STW12NK90 при питании 45в ток 5-6 А легко дают 250вт на 3мгц, также легко модулируются по питанию, т.е. речь идет о честной АМ - несущая 250вт , при модуляции 1000вт на пике огибающей при 100% модуляции. Все очень просто и надежно , вся линейка : -задающий два транзистора 315х -делитель на 2 один корпус 555ТМ2 - два драйвера IXDD414 - два плеча по два STW12NK90 и ВСЕ ! Нигде нет никаких киловольтов. Нет никаких возбудов, свистов и др. непричтностей. Мало 250вт ? А это как раз полторы ГУ81М , в нормальном режиме. Можно ставить больше транзисторов , 4 в плечо, будет 500вт (2 квт на пике огибающей). Зачем лампы ? Про ГУ тут говорить не уместно, я говорил про специализированные импульсные лампы, типа ГИ. Задающий, делитель и драйвер, все это остается, лампа заменяет лишь ключевой элемент. Чем лампа лучше: Цена - STW12NK90 - 200 руб, 4штуки =800 руб при тех-же 250 ват две ГИ15б по 200 р за штучку = 400 р БП - никаких киловольтов ненадо, выпрямленного напряжения из сети достаточно. не надо громоздкого трансформатора, не надо импульсного БП дающего ваши 45 вольт. (кстати ваши транзисторы STW12 можно тоже непосредственно из сети запитывать, через импульсный стабилизатор - он-же модулятор, думаю КПД хорошо от этого вырастет, и габариты уменьшатся, и мощность можно будет снимать больше) Быстродействие - ГИ будет работать в ключевом режиме с четкими фронтами на частотах до гигагерца, а транзистору STW12NK90 уже при 10 мгц будет плохо... (я ещё не говорю о специализированных транзисторах сравнимых с этими лампами по характеристикам, используемых в твердотельных промышленных установках, их цена ещё на порядок больше) Возбуды они и в африке - следствие неправильного монтажа свч элементов. Нормальные транзисторы с высоким быстродействием точно так-же будут возбуждаться при неправильном монтаже. И ещё в догонку, больше транзисторов в плече лучше не ставить, иначе при выходе из строя одного, вылетают и остальные, разом, все. В промышленных твердотельных передатчиках используются модули мощностями порядка 250-500 ват, и сумматор мощности. Если один модуль вылетает, его просто из стойки сумматора вынимают и все, все остальные модули дальше работают как ни вчем небывало, вот это надежность... Все написанное - повод к размышлению, а не какая бы то нибыло критика, прошу не воспринимать близко к сердцу.. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 10:48 |