![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Партизан-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 ![]() |
Думаю мои труды помогут собрать начинающему радиолюбителю типо меня передатчик из лампового телевизора и домашнего хлама. Всё расписал то что смог. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Соблюдайте технику безопасности!!!В щепях выходного каскада протекают смертельно опасные напряжения!!!!Не смотрите сверху на электролитические конденсаторы при включённом в сеть передатчике!!!Он может взорваться и выбить глаза и Вы ослепните!!!! ![]() ![]() |
![]() ![]() |
john-RADIST |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 10.5.2010 Пользователь №: 2 400 ![]() |
Конечно можно. А вместо 6П44с можноставить любую лампу , начиная от 6ж1п(но всетаки лучше 6п15п 6п3с 6п36с и тд), только не надо ей 400 в на анод давать. И схем такох достаточно, даже наэтом сайте, а еще можно полистать старые журналы"радио" . И передатчики такие выпускались массово, например РБМ, "север". Главное делать, выбрать консрукцию, и тупо ее повторять, каждый день уделятьэтому хотьчас времени- и все получится. Так то оно так. Было бы еще время, а его не хватает. Возможность заняться любимым дело есть только во время отпуска. Так значит можно напрямую, без буферных каскадов и прочих цепей согласования??? А какую напругу тогда желательно на анод???? И какая примерно выходная мощность будет???? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Так то оно так. Было бы еще время, а его не хватает. Возможность заняться любимым дело есть только во время отпуска. Так значит можно напрямую, без буферных каскадов и прочих цепей согласования??? А какую напругу тогда желательно на анод???? И какая примерно выходная мощность будет???? Здесь: схема передатчика из журнала "радио" 1981или 82год ,точно непомню, и не надо ничего выдумывать, все разжевано. Указанных ват вам будет достаточно, для большей мощности нужна другая схемотехника. |
Chingishan |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 6.6.2010 Из: степи Калмыкии, вблизи Башанты Пользователь №: 2 442 ![]() |
Здесь: схема передатчика из журнала "радио" 1981или 82год ,точно непомню, и не надо ничего выдумывать, все разжевано. Указанных ват вам будет достаточно, для большей мощности нужна другая схемотехника. Если речь идёт о простоте - то не очень-то и простая схемка: как- никак 3 лампы и каждой нужно оптимальный режим подобрать, а для новичка без опыта и без простецких приборов нереально. В конце 60-х особой популярностью у "нашего брата" пользовалась схема разработанная в 1933 году известным инженером Борисом Константиновичем Шембелем и названная его именем. Схема при своей простоте показала отличные результаты и посему применялась во многих аппаратах тех лет: таких как передатчики "ПАРКС", "Блесна" в радиостанциях РБ-40, РБМ-1, РБМ-2 и др. В этой схеме задающий генератор и оконечный усилитель(или буферный, если после него добавить еще каскад на более мощной лампе) выполнен на одной лампе (обязательно тетрод или пентод) . Собственно ЗГ является триодная часть лампы, где в качестве анода выступает экранная сетка - усилителем тетродная (или пентодная) . Усиленный сигнал снимается с анода, фильтруется и сопрягается с антенной колебательной системой, которая может иметь любой удобный вид(Г-контур, П-контур, паралельный контур с отводами и др.). При этом мощность снимаемая с анода такая же как если бы лампа самостоятельно работала в ОК или буферном усилителе. Модулировать можно по любому электроду лампы - соответственно КПД усилителя и выходная мощность будет от этого зависить: 25-30% при модуляции по управляющей и пентодной сетке, 40-50% по экранной, 70-80% по катоду и 80-95% по аноду(аноду и экранной сетке) при глубокой СLC-модуляции по экранной сетке - 110-150% ; эти цифры по сравнению с телеграфным режимом в котором лампа длительно отдаёт 100% паспортной мощности без перегрева и прочих коллизий. Будучи ещё школьником я собирал передатчик по этой схеме на лампе Г-807, модулировал экранную сетку от модулятора на 2-х 6Ж8 и 6П3С а на анод подавал чистое U=600 В. При наличии мощного модулятора можно было бы промодулировать анод, при этом вых. моща увеличилась почти в два раза. По этой схеме можно собирать передатчики на любых лампах, но я думаю что стабильность частоты и уровень побочных излучений при использовании мощных ламп будет желать лучшего (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) На 6П42С, 6П44С, 6П36С и подобных не пробовал, но думаю проблемм не будет. Пример построения генератора Шембеля смотри рисунок: хотел схемку выложить, но что-то не выходит - разберусь потом закину Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2025, 18:41 |