![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
И не только от статики, тут же хочется добавить. Так как известны случаи когда добрые люди забравшись на крышу отрезали антенный кабель и окуратненько подключили к сети 220в. Бывает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ...
Но в основном статика. Я вот где то слышал про такой вот антенный дроссель намотанный толстым проводом на сердечнике от магнитной антенны СВ-ДВ приемника... Его так и подключают параллельно антенному выходу трансивера. Или правильнее параллельно антенному кабелю еще до самого разъема... Вот об этих всех мелочах и хотелось бы узнать, и поговорить. |
![]() ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Угу. Дроссель как то по надежнее выглядит. От прямого попадании молнии не спасет никакие дросселя, это понятно. Вылетает окна со всеми рамами, и нет от этого спасения... Но вот если разряд случился совсем рядом но не в антенну непосредственно, то сопротивление может и маху дать... Отключать надо... Надо так надо, однако всякого бывает (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
Долго еще не забуду явления созерцать которого выпала честь года так 3 назад. Грозы не было. Стояла спокойная немножко душная погода, ясно было что гроза будет, но к вечеру может... А пока чистое неба все спокойно... Первая странность проявилась в том что замолк приемник. Просто замолк словно кто то закрутил громкость на совсем. Потом послышались щелчки, это оказывается кабель другой антенны, который торчал отключен. А после минут так пяти щелканья началось представление. Я никак не могу понять чем отличается статика от статики, но оно таки отличается! Щелкающие искорки почти пропали, зато от антенного кабеля до ближайших предметов стали медленно, плавно извиваясь дотягиваться но уже не искры, а словно пушистые розовые змейки длиной как минимум 15...20см. Думал что хана всему что на столе, думал уж ни одного транзистора живого не останется. Но так думая осмелел до того что подставил палец на съедение зловещим электрическим змейкам, и ничего не произошло, змейки охотно стекались мне в руку но ничегошеньки не чувствовалось, только ели слышимое шипение. После каких то десяти минут как появилась все так и пропало, опять стали щелкать маленькие яркие искры которые кстати ой как больно укусили палец (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Ничего не вышло тогда из строя, ничего не было замечено. И не повторилось такое после никогда. Но недавно у нас была гроза, обычная без всяких там странных искр.. Однако довелось осмотреть то что осталось от электросчетчиков у соседей, и как то жутко стало за свой трансивер (IMG:style_emoticons/default/ph34r.gif) ... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 15:07 |