![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Партизан-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 ![]() |
Думаю мои труды помогут собрать начинающему радиолюбителю типо меня передатчик из лампового телевизора и домашнего хлама. Всё расписал то что смог. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Соблюдайте технику безопасности!!!В щепях выходного каскада протекают смертельно опасные напряжения!!!!Не смотрите сверху на электролитические конденсаторы при включённом в сеть передатчике!!!Он может взорваться и выбить глаза и Вы ослепните!!!! ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Chingishan |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 6.6.2010 Из: степи Калмыкии, вблизи Башанты Пользователь №: 2 442 ![]() |
Согласен с Композитором: 1. не известно входное сопротивление антенны, а может она вообще не настроена. 2. не известно какой ток берут лампы в динамическом режиме(при подаче возбуждения).
Стало быть точный расчет сделать нет возможности, остается вариант настройки по месту - методом тыка. П-контур таким методом настроить не так легко, как кажется на первый взгляд - есть вариант, что и вовсе не настроится если входное сопротивление антенны больше 500 Ом + реактивная компонента. Заземленный же контур прост в настройке, с ним справиться и новичёк в этом деле. Антенну гоняют по виткам катушки при этом подстраивая резонанс с помощью КПЕ . Необходимо при этом помнить, что можно легко настроиться на 2-ю гармонику( неонка будет гореть даже ярче,чем на основной частоте). Из двух резонансов выбирать нужно тот, у которого емкость КПЕ больше и он сильнее завернут. Желательно контролировать уровень выходного сигнала любым удобным способом, в идеальном случае измерять поле излучения антенны простым диодным детектором и контролировать стрелочным микроамперметром или любым мультиметром. Описаний подобных приборчиков много. Отводы на катушке я бы посоветовал делать не через 10, а через 5 витков - точнее можно согласовать. 73! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 8:21 |