Ишим, Семейство ИШИМов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ишим, Семейство ИШИМов |
Игорьок |
16.3.2009, 6:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 |
Намой взгляд ИШИМ ето неплохой приемник,потому я и купил ишима.Правта немного доработал.Первое что зделал ето занялса планкой СВ,здвинул диапазон до 1850кгц!Взял деревяную отвертку и немного бодстоил контура,первый от панели выкрутил буквально на пару оборотов и остальные подстроил.Сначала феритиком,а потом подстроичным конденцатором!А потов взял 4 конденцатора по 82п.(ксо с буквою г,или трубкастие-серый с чорной точкой или голубой з чорной точко) Вытянул СВ планку и препаял их на ножках,так штоб переменый конденцатор был подклучон последовательно через 82м,и потом поставил планку на место и опять повторил подстройку всех контуров подстроичникани.Вот и весь диапазон на всю шкалу,начало 1.6 и до 1.85мгц.Потом я занелся КВ 1,но там ненужно здвигать чыстоту бо заводская от 2.9 до 6мгц.Я только решыл разтенуть троичный диапазон на всю шкалу.Взял 4 емк. по 270п. и 4 по 300.Опять вытягиваем планку кв 1 и препаеваем 4емк. по 300п. на все подстроичные кандеры.(паять паралельно для увелечения емкости) Потом берьом 4емк. по 270 и паяем последовательно до всех 4 перененых коденцаторов.Вот и получилось начало 2930 и канец шкалы 3450кгц.Будут вопросы обращайтесь,отвечу!73
|
Sashok |
19.3.2010, 17:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 |
Занимался Ишимами и не одним. 003 в качестве приемника на кв не стоит даже за исправный не паенный деньги платить. Вот просто Ишим можно взять за литр водки, при условии что одну бутылку сразу на и распить на двоих. Если его немного подработать, слушать 3 мГц одно удовольствие и ненужно сложных аппоратов, что переделать помоему уже здесь гдето писал.
|
UR7HAG |
3.7.2010, 6:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.6.2010 Пользователь №: 2 447 |
Занимался Ишимами и не одним. 003 в качестве приемника на кв не стоит даже за исправный не паенный деньги платить. Вот просто Ишим можно взять за литр водки, при условии что одну бутылку сразу на и распить на двоих. Если его немного подработать, слушать 3 мГц одно удовольствие и ненужно сложных аппоратов, что переделать помоему уже здесь гдето писал. Вы, наверное, правы и заниматся им не стоит, если есть что-нибудь стоящее под рукой. Но иногда привлекает сам процес, ибо здесь есть возможность подойти творчески. И совсем не важно получится из него что-нибудь путное или нет, но есть возможность на практике проверить свои фантазии на тему модернизации РПУ. Вот и мои необузданные фантазии привели к тому, что я сейчас обращаюсь к народу за советом. Итак по порядку: один знакомый попросил достать ему какой -нибудь приемник, чтобы можно было слушать "пионер" и "тройку". Я вспомнил, что гдето в гараже валяеся в ожидании своей горькой участи (попасть под разборку), Ишим 003 работа которого мне совсем не нравилась (апарат был не куроченным). Друг хороший, отдавать ему Ишим в таком виде не хотелось, поэтому я взялся за паяльник и под недовольное ворчание жены робота закипела. Для начала выбросил штатный УНЧ и блок питания а на его место установил обычний стабилизатор, рекомендованный на ЦУХАМЕ. УНЧ установил из набора СТАРТ (номер не помню, валяется у меня еще с 80-х годов). Платы ВЧ УКВ и ПЧ ЧМ демонтировал за ненадобностью. По плате ВЧ АМ согласно рекомендаций А. Калугина (RX9CDR) (http://www.cqham.ru/i003.htm) входной каскад на КП 303 переделал в истоковый повторитель, убрал цепь АРУ и заменил диоды балансного смесителя на КД 503. Больше в плате ВЧ АМ не делал ничего. Согласно тех же рекомендаций в блоке ПЧ АМ заменил первые два транзистора на КТ 3102 Е и собрал амплитудный детектор на КТ3102 А навесным монтажем. Включив аппарат был приятно удивлен результатом переделки. Сушать приемник стало гораздо приятней. Но появилась одна особенность, с которой из-за отсутсвия осцилографа немогу разобратся. До переделки приемник на небольшую антену работал с затыками на средней и широкой полосе. После переделки чувствительность стала (по моему мнению) выше, но затыков на средней полосе нет (индикатор иногда зашкаливает). Зато на широкой полосе имеет место какой-то возбуд, причем Ару запирает даже при легком шуме (индикатор на 30%). И вот еще - установив перенное сопротивление в системе АРУ и изменяя напряжение на выходе усилителя АРУ добиваюсь снижения усиления в широкой полосе ниже чем было на средней полосе. Но возбуд не пропадает, а просто частота затыков немного уменьшается. Если кто с таким стыкался, пожалуйста подскажите причину. И прошу прощения , если что-то не так разьяснил. |
Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2024, 22:54 |